Вам понадобится
- - 200 г нута (турецкого гороха);
- - 600 г риса;
- - 800 г баранины;
- - 600 г моркови;
- - 2 луковицы;
- - 1 чеснок;
- - перец чили;
- - 2 чайных ложки соли;
- - терки для овощей;
- - сковорода (чугунный казан, утятница).
Инструкция
1
Замочите нут (турецкий горох) в холодной воде на 2 часа. Рис переберите, удалите нечищеный и испорченный, хорошо промойте и также погрузите в холодную воду на 30 минут.
2
Мясо баранины (лучше всего взять бедренную часть) очистите от содержащихся жилок, прослоек и нарежьте небольшими ровными кубиками.
3
Почистите лук, морковь, обмойте их. Нарежьте лук тоненькими кольцами, а морковь — тонкой соломкой при помощи специальной терки.
4
Для приготовления плова с горохом лучше всего использовать чугунный казан, также можно использовать обычную глубокую сковороду или утятницу. Казан предварительно прогрейте на сильном огне, одновременно очищая его.
5
В чугунном казане растопите растительное масло, затем бросьте в него небольшой кусочек моркови, что заметно улучшит вкус и подскажет о готовности масла. В тот момент, когда морковь начнет обжариваться, масло достаточно разогрелось, затем выложите в него нарезанный лук и морковь и обжарьте до образования золотистой корочки. В дальнейшем добавьте в казан кусочки мяса и жарьте в течение 10 минут на большом огне.
6
Очистите головку чеснока, порежьте небольшими ломтиками перец чили. Долейте воды в казан, чтобы она полностью закрыла мясо и добавьте в середину подготовленные перец и чеснок.
7
На следующем этапе добавьте в казан размоченный горох и равномерно распределите его в продукте. Посолите достаточно сильно, потому что в дальнейшем после добавления риса, он впитает большую часть соли. Готовьте еще 10 минут на небольшом огне, по мере необходимости подливайте воду по мере испарения в казан.
8
Выньте и уберите перец и чеснок, добавьте подготовленный размоченный рис и тушите на сильном огне. Рис в момент добавления должен быть влажным, но в процессе приготовления вода постепенно будет испаряться. В случае необходимости подливайте воду небольшими количествами. Перемешивать плов ни в коем случае нельзя: сделайте несколько отверстий в плове для того, чтобы через них выходил пар при тушении.
9
Верните чеснок и перец на место и уменьшите огонь практически до самого минимума. Накройте крышкой и дайте продукту настояться в течение 30-40 минут.
10
Спустя 40 минут откройте крышку, перемешайте плов, разложите по тарелкам и горячим подавайте к столу. Приятного аппетита!