Тесто для классического медовика
Сегодня существует множество рецептов приготовления медового торта. Любители сладкого добавляют в торт какао или орехи, готовят сметанный или шоколадный крем. Традиционно медовый торт готовится с использованием заварного крема.
Чтобы приготовить тесто для классического медовика, возьмите:
- мед – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 200 г;
- муку пшеничную – 350 г;
- соду – 1 ч.л.
Чтобы не испортить неприятной горчинкой мягкий вкус коржей, необходимо выбирать светлый свежий мед и обязательно не засахаренный.
Сначала необходимо взять небольшую кастрюлю, положить в нее мед и сливочное масло. Все тщательно перемешать и засыпать сахаром. Смесь нужно поставить на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая в течение 5-7 мин. Когда смесь станет однородной, следует добавить соду и все тщательно перемешать.
Сняв заготовку с водяной бани, следует оставить ее остывать на 3-4 мин. Затем нужно добавить яйца и сразу же начать перемешивать тесто венчиком, чтобы яйца не свернулись. Муку нужно добавлять порционно, не переставая тщательно перемешивать. Тесто получится достаточно жидким. Кастрюлю с готовым тестом следует отправить в морозилку примерно на 30-40 мин.
Затем тесто нужно выложить на посыпанный мукой стол, немного помесить и разделить на 8-10 порционных частей. Из каждой порции скатать шарик, положить на посыпанный мукой поднос и убрать в морозилку.
Во время выпечки коржей доставать тесто из морозилки заранее не следует. Шарик теста нужно раскатать скалкой до толщины примерно 5 мм, с помощью большой тарелки и ножа сформировав круглые коржи, которые выпекаются в разогретой до 200оС духовке примерно 3-5 мин.
Заварной крем для медового торта
Ингредиенты:
- молоко коровье – 500 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- ванилин – 10 г.
В небольшой кастрюле следует смешать яйцо с мукой, добавить сахар. Все тщательно растереть и добавить 100 мл молока. Оставшееся молоко нужно в отдельной посуде поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем добавить в него яичную смесь и постоянно помешивать. Крем следует варить до загустения. В последнюю очередь надо добавить ванилин и снять крем с огня, добавить сливочное масло и тщательно взбить.
Формировать торт нужно после остывания крема. На большое кругло блюдо с плоским дном следует поочередно укладывать готовые коржи, равномерно смазывая каждый заварным кремом. Верхний корж и бока торта также обильно покрываются кремом и по желанию украшаются толчеными орехами.