Вам понадобится
- Горячая закуска из козьего сыра:
- - 1 головка козьего сыра (например, банона);
- - 4 ломтика белого хлеба;
- - 2 ст. ложки нарубленной зелени (тимьяна, майорана, зеленого лука);
- - 2 ст. ложки нарубленных грецких орехов;
- - пучок листового салата;
- - 0,5 ч. ложки соли;
- - 6 ст. ложек оливкового масла;
- - 2 ст. ложки винного уксуса.
- Салат с рокфором:
- - 150 г сыра рокфор;
- - 2 спелые груши;
- - листовой салат;
- - горсть ядер грецких орехов;
- - 0,5 лимона;
- - оливковое масло;
- - несколько веточек свежей мяты;
- - 2 ст. ложки меда.
- Картофельная запеканка:
- - 500 г картофеля;
- - 50 г сливочного масла;
- - 250 мл молока;
- - 250 мл сливок;
- - 70 г сыра грюйер;
- - 1 зубчик чеснока;
- - соль;
- - молотый мускатный орех;
- - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Горячая закуска из козьего сыра
В последние годы разнообразные козьи сыры вошли в моду. Особенно часто их подают в качестве закуски, сопровождая пряными травами, свежим хлебом и соусом. Попробуйте приготовить простой вариант в деревенском стиле. Сначала сделайте соус. В небольшой миске смешайте соль и уксус. По каплям добавляйте к смеси оливковое масло. Продолжая взбивать смесь, пока соус не загустеет.
В последние годы разнообразные козьи сыры вошли в моду. Особенно часто их подают в качестве закуски, сопровождая пряными травами, свежим хлебом и соусом. Попробуйте приготовить простой вариант в деревенском стиле. Сначала сделайте соус. В небольшой миске смешайте соль и уксус. По каплям добавляйте к смеси оливковое масло. Продолжая взбивать смесь, пока соус не загустеет.
2
Измельчите зелень, сыр нарежьте на 4 толстых ломтя. Положите куски сыра на хлеб, посыпьте зеленью и поместите в духовку, разогретую до 180оС. Слегка подогрейте соус. Салатные листья разложите по тарелкам, посыпьте молотыми грецкими орехами и посыпьте соусом. В центр каждой тарелки выложите хлеб с сыром и немедленно подавайте.
3
Салат с рокфором
Выдержанные сыры с зеленой или голубой плесенью хорошо гармонируют со свежей сладостью фруктов, а орехи и мед сделают это сочетание еще более интересным. Попробуйте приготовить быстрый салат с рокфором и спелой грушей, он станет прекрасным началом воскресного обеда. Грецкие орехи обжарьте в меду и выложите на тарелку, смазанную маслом. Мяту порежьте, салат нарвите руками и выложите в миску. Груши почистите, удалите семена, порежьте плоды на тонкие ломтики и слегка сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавьте груши и мяту к салатным листьям, туда же выложите рокфор, порезанный кубиками. Приготовьте соус, смешав 4 ст. ложки оливкового масла с солью и лимонным соком. Салат залейте соусом, перемешайте и посыпьте грецкими орехами.
Выдержанные сыры с зеленой или голубой плесенью хорошо гармонируют со свежей сладостью фруктов, а орехи и мед сделают это сочетание еще более интересным. Попробуйте приготовить быстрый салат с рокфором и спелой грушей, он станет прекрасным началом воскресного обеда. Грецкие орехи обжарьте в меду и выложите на тарелку, смазанную маслом. Мяту порежьте, салат нарвите руками и выложите в миску. Груши почистите, удалите семена, порежьте плоды на тонкие ломтики и слегка сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавьте груши и мяту к салатным листьям, туда же выложите рокфор, порезанный кубиками. Приготовьте соус, смешав 4 ст. ложки оливкового масла с солью и лимонным соком. Салат залейте соусом, перемешайте и посыпьте грецкими орехами.
4
Картофельная запеканка
Картошку почистите и очень тонко порежьте. Тщательно промойте картофельные ломтики, чтобы они не слипались. В кастрюлю вылейте молоко и сливки, доведите до кипения. Добавьте соль, сливочное масло, мускатный орех и свежемолотый черный перец, затем всыпьте картофель. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы картофельные ломтики не склеились. Еще раз вскипятите молочную смесь и варите ее около получаса.
Дно огнеупорной формы натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом. Выложите молочно-картофельную смесь, посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 170оС. Процесс займет около 40 минут. В конце можно на пару минут включить гриль, чтобы на запеканке образовалась румяная корочка. Подавайте запеканку горячей, разложив ее по подогретым тарелкам.
Картошку почистите и очень тонко порежьте. Тщательно промойте картофельные ломтики, чтобы они не слипались. В кастрюлю вылейте молоко и сливки, доведите до кипения. Добавьте соль, сливочное масло, мускатный орех и свежемолотый черный перец, затем всыпьте картофель. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы картофельные ломтики не склеились. Еще раз вскипятите молочную смесь и варите ее около получаса.
Дно огнеупорной формы натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом. Выложите молочно-картофельную смесь, посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 170оС. Процесс займет около 40 минут. В конце можно на пару минут включить гриль, чтобы на запеканке образовалась румяная корочка. Подавайте запеканку горячей, разложив ее по подогретым тарелкам.