Вам понадобится
- Для теста:
- - 1 яйцо;
- - 375 г муки;
- - 75 г коричневого сахара;
- - 100 г светлой патоки (меда);
- - 125 г сливочного масла;
- - 1 чайная ложка пищевой соды;
- - 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- - 1 чайная ложка молотой корицы;
- - 2 чайные ложки молотого имбиря.
- Для украшения:
- - сахарная пудра;
- - сахарная цветная мастика;
- - жидкая сахарная глазурь (белая и цветная);
- - цветная сахарная вермишель, сахарные шарики, драже;
Инструкция
1
Измельчите в кофемолке коричневый сахар. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте растертое яйцо, светлую патоку (мед). Взбейте полученную массу до образования мягкой, воздушной массы. Затем в сливочную смесь, добавьте просеянную муку, всыпьте соду, разрыхлитель, имбирь и корицу.
2
Перемешайте тщательно, чтобы ингредиенты равномерно соединились с масляным кремом. Вымешивая тесто, соберите его руками в шар и переложите на доску, слегка присыпанную мукой, помесите 2 минуты. Сформируйте из теста шар, заверните пищевой пленкой и поместите на 2-3 часа в холодильник. Подготовьте противни, смажьте их маслом и застелите пергаментной бумагой.
3
Присыпав рабочую поверхность и скалку мукой, раскатайте половину теста в пласт толщиной 5 мм. Оставьте вторую половину теста, накрыв его пленкой. Из раскатанного теста при помощи четырех формочек для печенья вырежете человечков, расположите их на противне и отложите в сторону. Собрав обрезки теста, раскатайте их заново со второй половиной теста.
4
Вырежьте каждой формочкой примерно одинаковое количество фигурок, чтобы получилось всего около 25 штук. Переложите человечков на противни. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180оС духовке - печенье станет на ощупь твердоватым. Оставьте 5 минут остывать на противнях, затем переложите аккуратно на решетку до полного остывания.
5
Сделайте шаблоны для изготовления одежки для человечков. Обведите формочки человечков карандашом на листе пекарской бумаги и вырежьте. Раскатайте на доске сахарную мастику и при помощи шаблонов изготовьте наряды. Наклейте наряды на человечков, немного смачивая одежки снизу водой или каплей сахарной глазури.
6
Наполните ложкой кондитерскую ручку сахарной жидкой глазурью и нарисуйте человечкам черты лица и детали одежды. Украсьте силуэты сахарными присыпками: шариками, цветной сахарной вермишелью, драже.
7
Готовых оформленных человечков разложите на блюде или поставьте их вертикально. Для этого к отрезку пластмассовой соломинки (половинке зубочистки) прикрепите с каждого конца по шарику сахарной мастики. Один конец соломинки (зубочистки) с шариком прикрепите к спинке человечка, а другой - к доске так, чтобы фигурка вертикально стояла.
8
Также можно вырезать из обрезков теста собачек, котят или любимые игрушки - паровозики или мячики и, соответственно, их украсить. Оставьте, чтобы декорированные изделия хорошенько подсохли и глазурь во время хранения не расползлась.