Приготовление кофе в турке
Турка - это традиционный и классический способ. Лучшая турка – медная. Кофе следует готовить на один прием, то есть каждый раз этот напиток должен быть свежеприготовленным.
Любители кофе считают, что для турки стоит использовать кофе крупного помола. Большие частички создают идеальную гармонию аромата и вкуса.
Кофейные зерна нужно молоть перед самым приготовлением, тогда готовый напиток не потеряет свои качества. По крайней мере, хранить молотый кофе не следует более недели. Таким образом, продукт, купленный в магазине, не самый лучший вариант.
Очень важную роль при приготовлении кофе играет вода. Конечно, идеальным вариантом является очищенная или артезианская вода. Если используется водопроводная, она должна быть отфильтрованной.
Чтобы посторонние запахи не испортили великолепный аромат свежего напитка, турку нельзя мыть с использованием средств бытовой химии. Специалисты рекомендуют для мытья турки чистый песок либо мыло без ароматических добавок.
Чтобы почувствовать весь вкус и аромат кофе на 100 мл воды, кладется не менее 2 ст. ложек свежемолотого кофе. Соответственно, если необходимо, чтобы напиток получился покрепче, то и кофе на это количество воды кладется больше.
Напиток будет вкуснее и ароматнее, если вы будете готовить его на медленном огне. Процесс приготовления кофе заканчивается не тогда, когда вода закипела, а когда только готова вот-вот закипеть.
Только когда кофе снят с огня и разлит по чашкам, в него можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу - сахар, молоко или сливки, имбирь, ликер, а кто- то любит кофе с медом и лимоном.
Главным преимуществом приготовления кофе в турке является его простота, дешевизна и возможность экспериментировать с его вкусом и крепостью.
Приготовление кофе в кофеварке
Для приготовления напитка в кофемашине так же берут молотые кофейные зерна. Молоть можно самостоятельно, а можно взять готовое сырье. Есть и специальные кофейные блоки, которые предназначены именно для приготовления напитка в кофеварке.
Сырье засыпается в специальное отделение механизма, нажимается соответствующая кнопочка, и кофе готов. Но такой напиток не может претендовать на звание классического кофе. Кроме того, в процессе варки он наделается специфическим привкусом.
Также приготовить крепкий бодрящий напиток на французский лад можно в специальном французском кофейнике или френч-прессе. Кофе Мока можно сделать в гейзерной кофеварке. Рецепт, по которому будет готовиться кофе, зависит от модели прибора.