Особенности приготовления осетинских пирогов
Осетинские пироги отличаются особой тонкостью. В процессе приготовления тесто раскатывается вместе с начинкой, в итоге получается своеобразный пирог-лепешка. Он может иметь круглую или треугольную форму. Готовые изделия принято подавать по три штуки - это связано с осетинскими народными обрядами.
Начинка у изделий может быть разной. Особенно популярны пироги с мясом и сыром, но встречаются изделия с фасолью, свекольной ботвой, грибами, картофелем, капустой, тыквой и даже с вишней.
Пироги с мясом и зеленью
Эти традиционные пироги получаются очень насыщенными по вкусу. Вместо фарша из свинины и говядины вы можете использовать бараний, добавить картофельное пюре или мелко нашинкованную белокочанную капусту.
Для теста:
- 300 мл молока;
- 1 кг пшеничной муки;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 яйца;
- 15 г дрожжей;
- 0,25 чайной ложки соли.
Для начинки:
- 300 г фарша из смеси говядины и свинины;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- пучок петрушки и укропа;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
В стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте ложку муки и сахар. Дайте смесь постоять до образования пены. В глубокой миске смешайте опару с просеянной мукой. Затем влейте слегка подогретое молоко и взбитые яйца. Замесите некрутое тесто, соберите его в шар, уложите в кастрюлю и накройте емкость полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на час. Когда оно поднимется, обомните его ложкой. Оставьте тесто еще на час, а после поднятия снова обомните.
Приготовьте начинку. Измельчите лук и чеснок, порежьте предварительно промытую и просушенную зелень. Добавьте в фарш чеснок, лук и зелень, поперчите и посолите. Руками месите фарш до полной однородности.
Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе, сформировав из него лепешки. В центр каждой выложите начинку. Соедините края лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри. Получившийся шар аккуратно раскатайте скалкой, придавая изделию круглую форму. Посередине сделайте отверстие, из которого будет выходить пар.
Пироги выложите на противни и дайте им постоять 15 минут. Затем поставьте противни в разогретую до 180оС духовку. Сначала пирог нужно поместить на верхний уровень, а затем переместить на нижний. Следите, чтобы выпечка не подгорела. Готовые изделия выложите на доску, смажьте сливочным маслом и подавайте горячими или теплыми. Отдельно можно подать сметану или острый соус.