Вам понадобится
- «Русская закуска»:
- - 1 крупная сельдь;
- - 3-4 картофелины среднего размера;
- - лимон;
- - 2 маринованных огурца;
- - ветчина;
- - твердый сыр;
- - отварное мясо или копченая куриная грудка;
- - маринованный лук;
- - зелень.
- «Икра»:
- - 1 ст. манной крупы;
- - 1 крупная селедка с икрой;
- - 1 луковица;
- - 1 ст. томатного сока;
- - 1 ст. растительного масла.
- Сельдь рубленая с орехами:
- - 1 крупная селедка;
- - 2 кисло-сладких яблока;
- - 1 луковица;
- - полстакана грецких орехов;
- - 2 яйца;
- - майонез;
- - зелень.
- Закуска творожная с сельдью:
- - 300 г творога;
- - 1 крупная селедка;
- - 0,5 ст. сметаны;
- - 1 ч. л. горчицы;
- - свежая зелень;
- - помидоры.
- Салат «Норвежский»:
- - 1 крупная селедка;
- - 4 яйца, сваренных в крутую;
- - пучок зеленого лука;
- - 15 маслин;
- - 100 г картофельного пюре;
- - 50 г майонеза;
- - лимон;
- - красная икра.
Инструкция
1
Самое простое блюдо, которое можно приготовить с соленой селедкой – «Русская закуска». Для нее необходимо отварить картофель в мундире, почистить и нарезать ровными кружочками. Также порезать небольшими тонкими ломтиками селедку, половинку лимона, пару маринованных огурцов, твердый сыр, ветчину и копченую грудку или отварное мясо. Затем сложите все ингредиенты рядами на плоскую широкую тарелку в следующий последовательности: картофель, сельдь, лимон, огурцы, ветчина, сыр и мясо. Украсить блюдо можно маринованным луком, порезанным кольцами и зеленью.
2
Также из селедки можно приготовить «икру». Смешайте томатный сок и растительное масло. На умеренном огне доведите до кипения и уменьшите огонь. Затем тонкой струйкой всыпьте манку и варите 1 минуту постоянно помешивая. Остудите получившийся «соус». Сельдь почистите и уберите все кости. Пропустите через мясорубку вместе с луком и смешайте с «соусом». Отлично сочетается такая икра с отрубным или ржаным хлебом.
3
Другой рецепт – «Сельдь рубленая с орехами». Блюдо с, казалось бы, несочетаемыми продуктами обязательно оценят гурманы. Для начала селедку вымочите в молоке, затем уберите кости. Яйца сварите вкрутую, яблоки очистите от кожуры и семян. Пропустите через мясорубку селедку с луком, грецкими орехами, яблоками и одним яйцом. Получившуюся массу заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Выложите сельдь на блюдо, украсьте рубленой зеленью и тонко нарезанными дольками второго яйца.
4
Еще одна интересная закуска с сельдью – творожная. Селедку сначала необходимо вымочить, чтобы она стала мягкой. Затем очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле до слегка золотистого цвета. Сметану смешайте с горчицей, добавьте творог и соедините все ингредиенты с селедкой. Перемешайте до однородной массы и выложите на плоское блюдо. Украсить закуску можно свежей зеленью и дольками помидоров.
5
К праздничному столу придется кстати салат «Норвежский». Сельдь очистите от кожи и костей. Затем измельчите. Порежьте тонкими кольцами маслины и яйца, зеленый лук порубите. Приготовьте соус. Смешайте картофельное пюре с майонезом и соком половинки лимона. Теперь выложите салат слоями в креманки или специальные небольшие порционные салатники в следующей последовательности: соус, пару кружков яйца, 3-4 кусочка селедки, соус, несколько колечек маслин. Сверху посыпьте зеленым луком и красной икрой.