Король масел – это топленое масло Ги, получаемое при выпаривании воды и твердых частиц молока из сливочного масла высшей категории. Такое масло необычайно полезно абсолютно для всех людей, в том числе и тех, кто не переносит лактозу. Ги при нагревании не выделяет канцерогенов и не горит, а значит, не становится токсичным. Оно сохраняет свои целебные свойства при любой тепловой обработке, поэтому на нем можно готовить любые блюда. Топленое масло является ценным полезным продуктом, который питает костный мозг и нервную ткань, а также тонкие ткани тела. Ги усваивается организмом гораздо лучше, чем любое растительное или сливочное масло.
Обычное сливочное масло в большинстве случаев содержит различные примеси, кондитерские жиры, усилители вкуса, что способствует отложению холестерина в организме. Оно достаточно калорийное, поэтому не рекомендуется употреблять его людям, страдающим от лишнего веса. Сливочное масло чаще всего используется в кулинарии для приготовления хлебобулочных изделий. Выпечка на сливочном масле приобретает нежный сладковатый вкус и приятный аромат.
Растительные масла занимают огромный раздел в списке пищевых масел. Они бывают рафинированными и нерафинированными, дезодорированными, холодного и горячего отжима, а также изготовленные прессовым методом и вымороженные.
Рафинированное масло получают путем очищения от примесей, оно имеет светлый прозрачно-желтый цвет и едва уловимый запах. Такое масло долго хранится даже в открытой бутылке и на свету. Его используют при жарке и других тепловых обработках. К самым распространенным рафинированным маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое. Из них самое популярное – это подсолнечное, а самое полезное – кокосовое.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет и ощутимый насыщенный запах. Такое масло не очищено от жирных кислот, поэтому содержит больше витаминов и питательных веществ. Им заправляют салаты и холодные блюда. Подвергать его тепловой обработке категорически запрещено, так как оно начинает выделять опасные для здоровья канцерогены. Хранить нерафинированное масло следует в темном месте и закрытой бутылке.
Оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Оно применяется для жарки в любом виде и не выделяет канцерогенов. Оливковое масло идеально подходит для тех, кто стремится похудеть, так как придает ощущение сытости и уменьшает чувство голода. Это масло – находка для женщин, оно содержит полиненасыщенные кислоты, улучшающие репродуктивную функцию, а также обладает омолаживающим эффектом.
Кукурузное масло лучше других подходит для жарки, так как имеет высокую температуру горения. Это единственное масло, которое содержит вещества фосфатиты, улучшающие работу головного мозга и всей нервной системы, снижающие усталость и напряжение.
Горчичное масло не часто используется в пищевой промышленности из-за яркого специфического запаха. Хотя кулинары утверждают, что горчичное масло идеально подходит для выпечки. Тесто на нем становится пышным, мягким и долго не черствеет. Горчичное масло очень полезно для взрослых и детей, так как обладает иммуностимулирующим и бактерицидным действием, его используют как лекарство.
Какие виды пищевых масел существуют
Топленое, сливочное и множество разновидностей растительных масел используются в кулинарии мастерами и хозяйками. И каждое из этих масел имеет свои особенности в применении, а также индивидуальные ценные свойства.
Источники:
- Пищевые растительные масла