Отличия эля от пива
Считается, что эль придумали англичане в начале VII века. К XVI веку технология приготовления этого напитка изменилась, пивовары повсеместно начали использовать хмель. До того как из Нидерландов в Англию привезли хмель, словом «эль» обозначали напитки, которые были получены в результате брожения без добавления хмеля.
Изготовление эля в среднем занимает около 3-4 недель. Некоторые сорта требуют более длительного процесса производства, в отдельных случаях на это может уйти до 4 месяцев.
Разные типы элей различают по типам используемых заквасок и температуре брожения. От пива этот напиток отличается не только типом брожения, но и тем, что эль никогда не пастеризуют и не стерилизуют. Спокойное длительное брожение при умеренной температуре приводит к тому, что дрожжи выделяют сложные эфиры и различные ароматические и вкусовые продукты, что придает элю интересный «фруктовый» вкус. Как только эль готов, его разливают в бочки или бутылки, добавляют совсем немного сахара, чтобы возобновить брожение, а затем закупоривают. Эль дозревает непосредственно в емкостях в течение нескольких недель.
Способы употребления
Эль пьют как пиво, в некоторых случаях в него добавляют дольку лимона или апельсина, чтобы немного подкислить напиток. Это не слишком распространенный способ употребления, но он делает вкус напитка еще многогранней.
Эль замечательно сочетается с пикантными сырами, пряными блюдами, различными закусками из морепродуктов, острыми мясными блюдами и даже десертами. К сладковатому элю идеально подходят десерты на основе кремов и муссов с мягким, насыщенным вкусом. Впрочем, и привычные простые закуски, к примеру, сухарики или гренки не ухудшают вкусовых качеств этого напитка. Но, конечно, сочетание сыра и эля считается традиционным и одним из наиболее выигрышных.
Выдержанный чеддер хорошо сочетается с коричневым элем. Сладковатый карамельный вкус эля идеально подходит к густым ореховым ноткам чеддера. Это сочетание известно с давних времен, в Англии его называют обедом пахаря.
Большинство видов эля очень интересно раскрываются с сырами с плесенью. Острые, пряные сыры подчеркивают сложный вкус напитка, делают его более выраженным.
Более кислые и легкие сорта эля подходят к молодым мягким сливочным сырам, особенно козьим. А вот выдержанные сорта гауды лучше всего работают с плотными и крепкими сортами эля.