Польза и противопоказания



Один из самых главных плюсов квашеной капусты порадует тех, кто тщательно следит за фигурой. В 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Кроме того квашеная капуста способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому зачастую это блюдо вносят в меню множества диет.

Квашеная капуста славится количеством содержащегося в ней витамина С. В 100 г содержится до 20 мг этого элемента, благодаря которому стимулируется работа иммунной системы и замедляется процесс старения клеток и тканей. Помимо этого, квашеная капуста содержит в себе витамин А, витамин К, витамин U и витамины группы В. Наличие этих веществ позволяет при употреблении капусты предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта, например язву двенадцатиперстной кишки или язвенную болезнь желудка. Также квашеную капусту следует употреблять тем, у кого зафиксирован недостаток йода.

Нормализации микрофлоры кишечника способствуют кисломолочные бактерии, которые, собственно, сквашивают капусту. Это позволяет помочь организму предотвратить появление дисбактериоза. Зачастую квашеную капусту рекомендуют употреблять беременным женщинам для облегчения токсикоза, а мужчинам – для нормализации половой функции.

Однако при употреблении этого продукта следует учитывать, что квашеную капусту нельзя есть при повышенной кислотности желудка, чтобы не усугубить ситуацию. Также следует исключить этот продукт из рациона тем, кто страдает гипертонией.

Квашеная капуста: как правильно приготовить



Один из самых популярных рецептов приготовления квашеной капусты подразумевает использование следующих ингредиентов:

- капуста – 3 кг;
- морковь – 300 г;
- соль – 30 г;
- листья смородины – по вкусу;
- ветки укропа (с семенами) – по вкусу.

Сначала необходимо тщательно промыть капусту, удалить верхние листья и кочерыжку. Морковь нужно также промыть и очистить от кожуры. Капусту следует нашинковать некрупной соломкой, морковь – в виде тонкой лапши или кружками (по вкусу). На дно посуды нужно уложить пару целых капустных листов, сверху – смородиновые листья и ветки укропа.

Капусту и морковь в отдельной посуде перетереть с солью, чтобы появился сок. После чего капуста слоями укладывается в подготовленную тару, причем каждый слой утрамбовывается как можно плотнее. Сверху все закрывается листом капусты и ставится в темное место для квашения на два-три дня.

Следует учесть, что капуста будет выделять газ и пену. Чтобы блюдо не получилось горьким, газ следует удалять, протыкая капусту в нескольких местах дважды в день. Пену также нужно убирать, как только она исчезнет совсем – капуста готова.