Творожный хлеб
Эта выпечка заменит привычный кекс. Сладкий творожный хлеб можно испечь к чаю и подать с вареньем или сливочным маслом.
Вам понадобится:
- 250 г блинной муки;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка корицы;
- 60 г коричневого сахара;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки молока;
- 100 г творога;
- 60 г грецких орехов;
- 0,25 ч. ложки соли.
Просеянную муку смешайте с солью и молотой корицей. Добавьте коричневый сахар и масло, порубите смесь в крошку. Яблоко почистите, удалите сердцевину, нарежьте плоды мелкими кубиками. Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и растолките в ступке в крупную крошку. Половину порции орехов и яблоки добавьте в мучную крошку. Яйца разотрите с творогом и соедините с орехово-мучной смесью. Все хорошо перемешайте.
Форму для хлеба смажьте маслом и высыпьте на дно оставшиеся орехи. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте хлеб около часа, затем выключите духовку и дайте выпечке постоять в форме еще 5-7 минут. Затем выложите хлеб на решетку и остудите.
Хлеб с цукатами и изюмом
Вам понадобится:
- 500 г муки грубого помола;
- 150 г молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка соли;
- 90 г сливочного масла;
- 180 г изюма без косточек;
- 30 цукатов;
- 60 г коричневого сахара.
Молоко подогрейте, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Поставьте смесь в тепло на 15 минут. Муку смешайте с солью и маслом, порубите все в крошку. Вылейте в масляно-мучную массу дрожжевую смесь и вымесите тесто. Накройте его полотенцем, поставьте в тепло и дайте подняться. На это уйдет около 1,5 часов.
Добавьте в тесто мелко нарезанные цукаты и предварительно промытый и обсушенный изюм. Выложите смесь в форму для хлеба, смазанную маслом. Форму рекомендуется заранее подогреть. Поставьте ее в тепло на 1-2 часа для окончательной расстойки. Поместите форму в духовку, разогретую до 220оС, на 30 минут. За 10 минут до конца выпечки прикройте верх хлеба фольгой. Достаньте готовую выпечку из формы и остудите на решетке. Подавайте хлеб теплым, нарезанным на ломтики.
Фруктово-ореховый хлеб
Вам понадобится:
- 320 г блинной муки с отрубями;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 250 г фиников без косточек;
- 2 спелых банана;
- 60 г фундука;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка соды.
Молоко перелейте в кастрюлю, добавьте нарезанные финики и соду. Доведите смесь до кипения, снимите ее с плиты и остудите. Масло с мукой порубите в крошку, добавьте истолченный в ступке фундук, взбитое яйцо и бананы, размятые в пюре. Влейте молоко с финиками, хорошо перемешайте.
Форму для кекса смажьте маслом и выложите в нее тесто. Разогрейте духовку до 180оС и запекайте хлеб около часа. Готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите хлеб на решетке и подавайте к чаю.