Немного истории
Современное значение Muffin в буквальном переводе - «булочка к чаю». В Английской традиции маффины подают к знаменитому чаю «файв-о-клок». В наши дни закусочные, рестораны, кондитерские предлагают безмерное множество разносортных кексов, пирожков, маффинов. Однако привычные маффины или, как их принято называть в обиходе, кексы, которые так бойко покупаются в уличных кафе, весьма отличны от представителей консервативной традиции английского десерта. Интересно отметить, что «наш» вариант - версия заокеанских североамериканских маффинов. Фирменным отличием североамериканских кексов является дополнительная бумажная розетка – формочка.
Какие формочки выбрать
Бумажные формочки для выпечки имеют свои очевидные плюсы, и столь же заметные минусы. Явные преимущества - они не дорогие, действительно, удобны в использовании. Поскольку совершенно не нужно тратить время на отмачивание и оттирание металлических формочек (кто знает, тот понимает, о чем идет речь). Бумажные формочки не нужно смазывать дорогостоящим сливочным маслом, они экологичны, удобны даже при выезде за город, на природу. Но формочки из бумаги – конечно, одноразовые. При выпечке не сохраняют форму кексов. Во избежание деформаций тесто при выпекании в бумажных формах делается круче, чем при выпечке в металлических, наполняется оно в формы лишь наполовину. Поэтому лучшим решением, конечно, будет использование жестких железных формочек, в которые вкладываются легкие и гигиеничные бумажные.
При том, что известны неисчислимые тысячи оригинальных рецептов, попробуйте вот этот несложный рецепт, кексы «убегают» прямо из духовки влет...
Ингредиенты и порядок приготовления
Разотрите 2-3 куриных яйца с сахаром. Добавьте 3-4 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки соды, щепотку соли, чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Растопите половину пачки сливочного масла или маргарина и вмешивайте в масло муку до консистенции густой сметаны. Засыпьте мытый изюм, орешки, крошки шоколада. Все перемешайте. Расставьте формочки на противне. Наполняйте тесто в формочки до половины и поместите противень в духовку при 210-220 градусах минут на 20. Проверьте древесной лучиной или зубочисткой - если после погружения в кекс лучина остается сухой, а кексики уже зарумянились, значит, все готово!