История появления



Бефстроганов – блюдо, которое названо именем российского аристократа графа А.Г. Строганова. Представители рода Строгановых были известны еще со второй половины XV века, как крупные солевары и промышленники, а также благотворители и меценаты. Сейчас данная фамилия для многих ассоциируется именно с популярным блюдом.

Точная дата создания бефстроганов неизвестна, но ориентировочно это середина или вторая половина XIX века. Существует предположение, что данный рецепт был создан поваром-французом, специально для графа. Однако, возможно, и сам граф участвовал в создании этого блюда.

К слову сказать, мясо по-строгановски подавалось во всех ресторанах на территории Российской Империи. Несмотря на простоту приготовления, его могли позволить себе только очень богатые люди. Известность в мире «беф аля строганов», так блюдо именовалось за границей, получил благодаря русской эмиграции, покинувшей Россию после 1917 года.

В кулинарии сейчас большое количество рецептов этого блюда, не только из говядины, но и из мяса других животных, с различными ингредиентами. Общее у них только одно – это небольшие и тонко нарезанные кусочки мяса, тушеные в соусе. Что касается классического рецепта, он готовился исключительно из филе говядины, Даже само название «boeuf Stroganoff» переводится, как говядина по-строгановски. Особенность блюда заключалась в его удивительной нежности и необычном внешнем виде.

Готовим классический бефстроганов



Ингредиенты:

- говяжья или телячья вырезка -400 г;
- лук репчатый - 1 крупная луковица.
- подсушенная мука – 1 ст. ложка.

Для соуса:

- сметана – 1 стакан.
- томатный сок (паста) – 2 ст. ложки.

Для традиционного рецепта мяса по-строгановски используется обязательно вырезка говядины или телятины. Мясо отбивают немного в куске и разрезают на небольшие прямоугольные полоски вдоль волокон примерно 5-6 см в длину и 1 см по ширине. Потом еще раз отбивают и разрезают по длине. После этого мясо обваливают в муке и кладут на сковородку с луковыми кольцами. Важно, чтобы мясо не касалось сковороды. Когда оно приобретет лакированный блеск, снимают с огня. Главное в приготовлении – не передержать на плите, иначе блюдо станет жестким.

После этого готовят соус. Сметану и томатный сок(пасту) смешивают и немного уваривают до получения однородной массы. После этого соус добавляют в мясо и тушат в сотейнике. Длительность приготовления зависит от свойств мяса и обычно не превышает 30 минут.

Что касается гарнира, можно использовать любой. Традиционно к говядине по-строгановски подается картофель, но это может быть и гречка, и рис, и даже макароны.