Объективная оценка
Когда муки совести мешают жить, нужно осознать причины этого. Часто даже малейший проступок у особо совестливых людей вызывает бурную реакцию. Хоть совесть – это и голос внутренней нравственности, все же быть главным он не должен, а слепое следование ему – это распространенная ошибка. Все-таки совесть затрагивает какие-то моменты из прошлого, которое, к сожалению, изменить нельзя. Постоянно возвращаясь к своему прошлому, человек сам себе мешает строить будущее.
Вообще стоит помнить, что внезапно проснувшаяся совесть – это даже хороший знак. Знак, что у человека еще не потеряно что-то доброе, светлое и вечное.
Раскаяние
Если какая-то ситуация прошлого беспокоит настолько сильно, что возникает даже физическое недомогание, если самообвинение действительно обусловлено прошлым плохим поступком, лучшим решением будет раскаяние, извинение перед обиженным или преданным вами человеком. Если есть возможность извиниться в глаза, это замечательно. Нужно лишь пересилить свою гордость и поговорить о случившемся. Но такой вариант возможен не всегда, а потому иногда можно раскаяться и без присутствия самого человека. Ведь избавление от мук совести необходимо не ему, а вам. Вполне вероятно, что сам-то он уже давно все забыл, простил и отпустил прошлое.
Извинения можно написать на бумаге в виде послания, причем его не обязательно отправлять. Если это позволит освободиться от мук совести, его можно в конце даже сжечь в знак прощения себя. Также можно применить технику «пустой стул», представляя на месте сидящего того самого человека. Можно высказать ему все – от причин ваших поступков до искреннего недоумения по поводу последних. В конце, конечно, стоит принести извинения.
Этот метод используется психотерапевтами в тех случаях, когда человека терзают ситуации, связанные с умершими родственниками или знакомыми. Здесь это вообще единственный способ для человека извиниться и излить душу.
Приемы для избавления от мук совести
Когда муки совести необоснованны, но все-таки мешают нормально жить, можно использовать другие психологические приемы. Каждый человек выбирает такие техники для себя, поскольку кто-то больше доверяет голосу разума, а кто-то подвержен эмоциям.
Одним из таких приемов является подробный анализ ситуации. Но делается он не с целью того, чтобы еще больше себя обвинить, а для того, чтобы в конце пришло осознание, что прошлая ситуация многому человека научила, а подобных поступков больше произойти не сможет. Если та ситуация дала понять какие-то важные моменты, значит, это было не зря. Постоянно ругать себя за полученные опыт и мудрость нельзя.
Другим методом, в котором также подключается логика, может стать осознание того, что ошибки вполне допустимы в жизни любого человека. Безгрешных и идеальных людей не бывает, а иногда обстоятельства вынуждают людей поступать так, как поступать не велит внутренний контролер – совесть.
Еще один вариант, больше подходящий для людей импульсивных и эмоциональных, – это самонаказание. Конечно, истязать себя не нужно, но в качестве искупления можно либо чем-то пожертвовать, либо делать некоторые нехарактерные для себя вещи. Некоторые люди в этом случае начинают совершать полезные поступки, например, устраиваются волонтерами в различные службы. Главное, чтобы это помогло человеку простить себя. Другие же в знак наказания стремятся заставить себя делать нелюбимые вещи, например, бегать по утрам или изучать иностранный язык. При этом на самобичевание и муки совести просто не будет оставаться времени, а когда человек себя простит, уже не факт, что он забросит эти занятия.