Состав горького шоколада
Для изготовления шоколадной плитки используются какао бобы. В 100 г продукта содержится:
- 48 г углеводов;
- 36 г жиров;
- 6 г белков.
Именно в этом виде шоколада самый высокий процент какао, большое количество витаминов группы В, различные микроэлементы, дубильные вещества, кофеин, антиоксиданты, теобромин и другие. Для сравнения: в молочном шоколаде нет совершенно никакой пользы, кроме удовольствия. Высокая калорийность продукта, как ни странно, позволяет избавиться от лишних килограммов, если следовать рекомендациям.
Полезные свойства горького шоколада
Употребление горьких сортов шоколада в умеренных количествах приводит к хорошим результатам:
- содержание флавонидов способствует образованию оксида азота в крови человека, за счет чего улучшается кровоток;
- продукт повышает тонус, улучшает заряд энергией;
- поднимает настроение и избавляет от депрессии;
- повышается выносливость организма при умственных и физических нагрузках;
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- продлевает красоту и молодость кожи;
- ускоряет обменные процессы, в результате чего нормализуется работа органов пищеварения;
- снижает риск воспалительных процессов в организме;
- укрепляет костные ткани и зубы.
Очень часто в косметологии применяют в качестве масок или обертываний, так как после таких процедур кожа становится более эластичной, гладкой, замедляются процессы старения, уменьшаются возрастные морщины, исчезают целлюлитные отложения. Конечно же, для этой цели используют не привычные плитки шоколада, а косметические средства на основе экстракта какао бобов. Для получения эффекта необходимо заранее очистить и распарить кожу, после чего нанести тонкий слой шоколадной массы. Такой сеанс улучшит внешний вид и за счет приятного аромата повысит настроение на весь день.
Конечно же, не стоит злоупотреблять горьким шоколадом при частых головных болях, обострении гастрита. Большое количество съеденного продукта может привести к нарушению сна, головокружениям, аллергической реакции, увеличению массы тела.
Чтобы выбрать качественный шоколад, необходимо знать некоторые правила. Например, на плитке не должно быть никакого налета, белый слой свидетельствует о давнем сроке хранения. Натуральный ломтик быстро тает во рту. При изготовлении растительные масла не используются или используются с минимальном процентном соотношении (не более 5%).