Вам понадобится
  • - 130 г свежего сливочного масла;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 1,5 стакана сахара;
  • - 2,5-3 стакана муки;
  • - 350-400 г сметаны 20% жирности;
  • - 50 г крахмала (3 ст. ложки);
  • - 1/2 чайной ложки разрыхлителя (можно содой заменить);
  • - 1/2 чайной ложки соли;
  • - стакан клубники (или любых других ягод, например черники, брусники, ежевики и т. д.).
Инструкция
1
Взбейте яйцо с щепоткой соли. Взбивайте до тех пор, пока масса не удвоится.
2
Растопите в миске сливочное масло (можно воспользоваться как водяной баней, так и микроволновой печью), затем добавьте к нему 50 г сметаны, взбитую яичную массу и сахар. Всё тщательно взбейте венчиком.
3
Муку просейте, добавьте в неё разрыхлитель или соду, перемешайте, затем постепенно добавляйте её в сливочно-яичную массу и растирайте до образования пластичного упругого теста.
4
Поместите ягоды в дуршлаг, промойте их холодной водой, удалите чашелистики и другой мусор. Если вы берёте клубнику, то разрежьте её на четыре-шесть частей, если более мелкие ягоды, то оставляйте их целыми.
5
Возьмите форму для выпечки, застелите её пергаментом, смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто так, чтобы его толщина была не более 0,5 сантиметра, и выложите на противень, сформируйте небольшие бортики (для данного пирога можно использовать и силиконовую форму).
6
Выложите сверху на тесто тонким слоем просушенные ягоды (можно присыпать их пудрой сахарной). Оставшуюся сметану смешайте с крахмалом и вылейте её поверх ягод.
7
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в неё форму с пирогом на 30-35 минут. Готовность пирога проверьте зубочисткой.
8
Как только пирог приготовится - выложите его на поднос соответствующего размера и накройте сверху чистым полотенчиком минут на 10 (в этом случае десерт получится более сочным, нежным и ароматным).