Пирог манный
Для приготовления манного пирога понадобятся следующие продукты:
- 400 г муки;
- 150-200 г манной крупы;
- 150 г моркови;
- 150 г яблок;
- 120 г творога;
- 3 яйца;
- 100 г маргарина;
- 1 лимон;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г изюма;
- ванилин или корица;
- соль;
- питьевая сода.
Заранее достаньте маргарин из холодильника, чтобы он размягчился. Творог протрите сквозь сито. Морковь и яблоки вымойте, обсушите и натрите на крупной терке. Лимон обдайте кипятком, цедру натрите на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок. Изюм промойте теплой водой, потом замочите минут на 20, после чего просушите на бумажном полотенце.
Разотрите мягкий маргарин с сахарным песком, добавьте яйца и свежевыжатый лимонный сок, щепотку соли, питьевую соду на кончике ножа, и, помешивая, введите натертые морковь и яблоки, пшеничную муку, манную крупу, творог, подготовленный изюм, тертую цедру лимона и ванили или корицу по выбору. Затем все компоненты смешайте в однородную массу.
Жаропрочную форму для пирога смажьте маргарином, посыпьте панировочными сухарями, выложите массу и разровняйте поверхность. Поставьте форму с пирогом в духовку на средний огонь, приблизительно на час.
Готовый манный пирог выньте из формы, смажьте верх сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Фруктово-творожный пирог с манкой
Чтобы испечь пирог с манной крупой по этому рецепту, надо взять:
- 1 кг абрикосов;
- 50 г маргарина;
- 100 г сахарного песка;
- соль;
- 3 яйца;
- 500 г нежирного творога;
- 150 мл йогурта;
- 2 лимона;
- 75 г манной крупы;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 40 г молотого миндаля;
- сахарную пудру.
Абрикосы обдайте кипятком, немного остудите и снимите с плодов кожицу. Косточки удалите, а мякоть нарежьте маленькими кубиками. При желании абрикосы можно заменить другими свежими или консервированными фруктами (персиками, сливами). Комнатной температуры маргарин смешайте с сахарным песком, щепоткой соли, яйцами, протертым через сито творогом, йогуртом и тертой лимонной цедрой. Манную крупу смешайте с разрыхлителем и соедините с остальными ингредиентами. Добавьте мелко нарезанные абрикосы и все тщательно перемешайте.
Разъемную форму диаметром около 26 сантиметров смажьте жиром, посыпьте 1 чайной ложкой молотого миндаля, выложите в нее творожную массу и разровняйте. Сверху посыпьте оставшимся миндалем и сахарной пудрой. Выпекайте фруктово-творожный пирог при температуре 180оС около 60 минут.