Вам понадобится
- Кефирный соус с чесноком и кинзой:
- - стакан кефира;
- - 5 зубков чеснока;
- - пучок кинзы;
- - соль и черный молотый перец по вкусу.
- Кефирный соус со свежим огурцом и зеленью:
- - стакан кефира;
- - 1 среднего размера свежий огурец;
- - 1 ст. ложка лимонного сока;
- - несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- - 1 зубок чеснока;
- - соль и черный перец по вкусу.
- Пикантный кефирный соус:
- - стакан кефира;
- - 2 яичных желтка;
- - половина лимона;
- - 1 ч. ложка сахара;
- - несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- - 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
- - 1 ч. ложка готовой горчицы;
- - соль и перец по вкусу.
- Кефирный соус с луком:
- - стакан кефира;
- - 1 зубок чеснока
- - 1 маленькая репчатая луковица;
- - пучок зеленого лука;
- - половина ч. ложки сахара или сахарной пудры;
- - соль и черный перец по вкусу.
- Кефирно-томатный соус:
- - стакан кефира;
- - 1 ч. ложка готовой горчицы;
- - половина ч. ложки соли;
- - половина ч. ложки сахара или сахарной пудры;
- - молотый черный перец по вкусу;
- - 4 ч. ложки кетчупа, томатной пасты или соуса «Чили»;
- - щепотка мускатного ореха.
- Десертный кефирный соус:
- - стакан кефира;
- - 1 банан;
- - половинка лимона;
- - 2 ч. ложки абрикосового джема;
- - 1 ст. ложка кокосовой стружки.
Инструкция
1
Кефирный соус с чесноком и кинзой
Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в измельченный чеснок соль и черный перец, тщательно разотрите. Помойте и обсушите кинзу, мелко ее нарежьте. Соедините кефир, нарезанную зелень, чеснок с солью и перцем. Тщательно перемешивайте соус, пока соль полностью не растворится. Поставьте соус в холодильник на 10-15 минут.
Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в измельченный чеснок соль и черный перец, тщательно разотрите. Помойте и обсушите кинзу, мелко ее нарежьте. Соедините кефир, нарезанную зелень, чеснок с солью и перцем. Тщательно перемешивайте соус, пока соль полностью не растворится. Поставьте соус в холодильник на 10-15 минут.
2
Кефирный соус со свежим огурцом и зеленью
Помойте огурец и натрите его на мелкой терке. Получившуюся огуречную кашицу и сок смешайте с кефиром. Помойте и просушите петрушку с укропом, мелко нарежьте зелень. Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте соус и поставьте его в холодильник на 10-15 минут.
Помойте огурец и натрите его на мелкой терке. Получившуюся огуречную кашицу и сок смешайте с кефиром. Помойте и просушите петрушку с укропом, мелко нарежьте зелень. Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте соус и поставьте его в холодильник на 10-15 минут.
3
Пикантный кефирный соус
Налейте кефир в глубокую чашку. Добавьте яичные желтки, немного соли, сахар, растительное масло, выжатый из половины лимона сок, горчицу и черный молотой перец. Помойте, обсушите и мелко нарежьте свежую петрушку и укроп, добавьте в чашку. С помощью миксера тщательно перемешайте соус.
Налейте кефир в глубокую чашку. Добавьте яичные желтки, немного соли, сахар, растительное масло, выжатый из половины лимона сок, горчицу и черный молотой перец. Помойте, обсушите и мелко нарежьте свежую петрушку и укроп, добавьте в чашку. С помощью миксера тщательно перемешайте соус.
4
Кефирный соус с луком
Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте луковую кашицу, давленный чеснок и нарезанный зеленый лук, добавьте в смесь соль и хорошо все разотрите. Налейте в луково-чесночную смесь кефир, насыпьте черный перец и сахар. Размешивайте соус, пока сахар не растворится. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте луковую кашицу, давленный чеснок и нарезанный зеленый лук, добавьте в смесь соль и хорошо все разотрите. Налейте в луково-чесночную смесь кефир, насыпьте черный перец и сахар. Размешивайте соус, пока сахар не растворится. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
5
Кефирно-томатный соус
Добавьте в горчицу сахар, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте. Залейте смесь кефиром и взбейте все миксером. Добавьте в соус кетчуп и мускатный орех, еще раз все перемешайте. Кетчуп можно заменить томатной пастой или соусом «Чили». С «Чили» получается острый вариант соуса. Черный молотой перец в таком случае добавлять не следует. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
Добавьте в горчицу сахар, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте. Залейте смесь кефиром и взбейте все миксером. Добавьте в соус кетчуп и мускатный орех, еще раз все перемешайте. Кетчуп можно заменить томатной пастой или соусом «Чили». С «Чили» получается острый вариант соуса. Черный молотой перец в таком случае добавлять не следует. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
6
Десертный кефирный соус
Выдавите сок из половинки лимона. Очистите банан и разомните его вилкой. Соедините банановую мякоть с лимонным соком, стружкой кокоса и абрикосовом джемом. Залейте все кефиром и тщательно перемешайте. Вместо абрикосового джема можно использовать любой другой джем, например клубничный или малиновый. Десертный соус из кефира можно подать к различным сладким блюдам, например, использовать в качестве заправки к фруктовому салату.
Выдавите сок из половинки лимона. Очистите банан и разомните его вилкой. Соедините банановую мякоть с лимонным соком, стружкой кокоса и абрикосовом джемом. Залейте все кефиром и тщательно перемешайте. Вместо абрикосового джема можно использовать любой другой джем, например клубничный или малиновый. Десертный соус из кефира можно подать к различным сладким блюдам, например, использовать в качестве заправки к фруктовому салату.