Что такое рапс
Это однолетнее травянистое растение, устойчивое к холодам и неприхотливое по отношению к наличию влаги, а также к плодородным характеристикам почвы. Именно благодаря этому рапс отлично растет и в умеренной зоне, для которой характерны сильные годовые колебания температуры от очень теплой в летнее время до довольно низких в зимнее.
Рапсовые поля можно распознать по их желтизне, яркой, как само летнее солнце. При этом в сельском хозяйстве различаются две разновидности данного растения – озимая и яровая. Размножается оно семенами, причем всходы могут плодоносить и при минусовой температуре (до -5 градусов), а взрослые растения способны выдерживать до -8 градусов Цельсия, хотя оптимальным для роста и плодоношения считается диапазон в 14-17 градусов.
Аграрии также высаживают несколько сортов рапса, разделяющихся на позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Он довольно быстро всходит – буквально на четвертый день после посадки, а на 30-40 день уже плодоносит. По данным Минсельхоза РФ в 2006 году площадь выращивания рапса составляла лишь 432 тысячи гектаров по всей стране, а к 2009-му данный показатель уже превысил 690 тысяч гектаров. Основные территории посадок сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях России.
Для чего используют рапс
В первую очередь, конечно, для производства рапсового масла, на основе которого приготовляется маргарин, а также промывочные смеси, применяемые в металлургии, текстильной и кожевенной промышленностях. Готовится на основе рапса и продукция мыловаренной отрасли.
К тому же это растение практически безотходно. Рапсовый жмых содержит 32% белка и 9% жира, поэтому из него приготовляют очень ценные концентрированные корма для домашнего скота. Рапсовый шрот тоже применяется в процессе приготовления высококалорийных комбикормов и премиксов.
В последние годы возникает все больше и больше проектов, в рамках которых рапсовое масло является важной составляющей биотоплива будущего, которым когда-нибудь станут заправлять биодизели.
Рапс является и очень важным медоносом, продуктивность которого с одного гектара посевов данного растения может достигать 45-50 килограммов. Рапсовый мед имеет беловато-желтую расцветку и ценится как один из самых полезных во всем медоносном производстве. Но, к сожалению, его наличие в пчелиных сотах делает их непригодными для зимовки насекомых, поэтому рапсовый мед и не столь распространен.