Вам понадобится
- Для овощного ассорти «Огород» (на 1 трехлитровую банку):
- — 1 небольшой кабачок;
- — 1/2 патиссона;
- — 3 — 5 огурцов;
- — 3 — 5 помидоров;
- — 1 крупный болгаский перец;
- — 100 г цветной капусты;
- — 1/2 моркови;
- — 1 луковица;
- — 4 дольки чеснока;
- — 0,5 стакана 5%-ного уксуса;
- — 4 ст. ложки сахара;
- — 2 ст. ложки соли;
- — 3 бутончика гвоздики;
- — 2 лавровых листа;
- — 2 зонтика укропа;
- — 10 горошин черного перца.
- Для салата «Ассорти овощное»:
- — 1 кг помидоров;
- — 1 кг молодой белокачанной капусты;
- — 600 г свеклы;
- — 400 г болгарского перца;
- — 2 большие луковицы;
- — 3 головки чеснока;
- — 1 стакан растительного масла;
- — 1 ч. ложка уксусной эссенции;
- — 1 ч. ложка сахара;
- — 1 ст. ложка соли.
Инструкция
1
Овощное ассорти «Огород».Вымойте все овощи. Кабачок очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Половину патиссона порежьте дольками. Очистите болгарский перец от семян и разрежьте на 4 части вдоль стручка. Морковь порежьте кружками. Луковицу поделите на 4 части. Чеснок почистите. Огурцы и помидоры выбирайте для консервирования небольшого размера. Цветную капусту разберите на соцветия.
2
Сложите на дно стерилизованной банки специи — перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, зонтики укропа. Уложите подготовленные овощи так, чтобы банка была полностью заполнена до верха. Всыпьте сахар и соль. Влейте половину стакана уксуса. Залейте овощи кипяченой водой.
3
Поставьте банки в большую кастрюлю с кипящей водой и оставьте на водяной бане на 15 минут. Закрутите банки крышками, переверните верх дном до полного остывания и уберите в темное место.
4
Салат «Овощное ассорти».Промойте все овощи и обсушите их. У сладкого болгарского перца удалите сердцевину с семенами. Нарежьте стручки кусочками. Свеклу очистите и порежьте тонкой соломкой. На помидорах сделайте небольшие надрезы. Опустите плоды в кипяток на минуту, а затем облейте холодной водой. Очистите помидоры от кожицы и измельчите в пюре блендером или протрите через сито.
5
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Очистите чеснок и лук. Репчатый лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Всыпьте чеснок и держите на огне еще пару минут.
6
Смешайте порезанные овощи и помидорное пюре. Залейте смесь оставшимся растительным маслом. Добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию. Поставьте салат на огонь, доведите до кипения и варите на небольшом огне около получаса.
7
Разлейте еще горячее овощное ассорти по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните салат в прохладном месте.