Вам понадобится
- - разнообразные фрукты и ягоды;
- - песочное тесто;
- - заварной крем;
- - джем;
- - фруктовый сок;
- - желатин.
Инструкция
1
Для украшения торта подойдут любые фрукты и ягоды. Выбирайте крупные, неповрежденные экземпляры. Иногда для большей декоративности у ягод оставляют чашелистики или веточки. Обратите внимание на специальные сорта клубники или киви, не слишком вкусные, зато очень красивые. А вот переспелые мягкие плоды для украшения не подойдут, их лучше использовать для начинки.
2
Продумывая декор, учитывайте цветовую гамму фруктов. Особенно эффектно выглядят яркие плоды: зеленые, красные, оранжевые, желтые. Наиболее популярна клубника, крыжовник, виноград, апельсины и лимоны. Незаменима в декоре карамбола. Ребристый плод нарезается на поперечные дольки и получаются красивые звездочки, которые смотрятся очень декоративно.
3
Чтобы фрукты прочно держались на поверхности торта, укладывайте их на слой крема. Для фруктовых тортов идеальны плотные кремы - заварной или масляный, а также разнообразные суфле с добавлением желатина.
4
Попробуйте собрать торт с украшением из разных фруктов. Заранее подготовленное песочное тесто уложите в круглую разъемную форму и тщательно распределите его по дну и стенкам. Бортики не должны быть слишком высокими. Поверх теста постелите пекарскую бумагу и насыпьте фасоль или горох. Выпекайте корж до золотистого цвета.
5
Готовый корж охладите. Сварите густой заварной крем из молока, яиц, сахарного песка и ванилина. Охладите крем и толстым слоем выложите его на корж.
6
Подготовьте фрукты. Вымойте и обсушите крупный черный виноград, апельсины и киви нарежьте тонкими кружками, каждый разделите пополам. По краю выложите апельсиновые дольки в виде чешуи, затем разместите черный виноград, центр заполните кусочками киви. Из апельсинового кружка сверните конус и укрепите его в середине торта.
7
Приготовьте заливку. Несколько ложек желированного джема из лимонов смешайте с горячей водой и подогрейте, постоянно помешивая. Слегка остудите заливку и полейте ей фрукты. Можно попробовать и другой вариант. Столовую ложку желатина смешайте с теплой водой и, помешивая, растворите его, подогревая на плите. Добавьте две трети стакана прозрачного сока (например, виноградного). Дайте смеси остыть и залейте ей фрукты. Готовый торт должен постоять, пока не застынет желе на его поверхности.
8
У торта, украшенного фруктами, есть недостаток - его неудобно резать. Чтобы облегчить себе задачу, заранее разрежьте торт на аккуратные ломтики, а уже потом приступайте к украшению. Таким образом стоит подготавливать бисквитные торты. Сначала с помощью глубокой металлической выемки вырежьте серединку, а затем разделите торт на ровные сегменты. Такой порционный десерт очень красиво смотрится на праздничном столе.
9
Для украшения торта можно использовать и фрукты, сваренные в сиропе. Чтобы они получились полупрозрачными, плоды варят в 4-5 приемов, используя концентрированный сахарный сироп. Готовые фрукты нужно извлечь из заливки и обсушить на решетке, а затем выкладывать на торт. Подобным образом можно готовить груши, яблоки, айву и другие твердые плоды.