Выпечка в разъемной форме
В разъемной форме выпекают изделия, тесто для которых не вымешивается руками и имеет жидкую консистенцию. Форму собирают и смазывают растительным или сливочным маслом. Затем туда вливают тесто и ставят в хорошо разогретую духовку. Доведя выпечку до готовности, ее вместе с формой оставляют остывать. Потом боковую поверхность можно снять и переложить пирог на блюдо. Только в этом случае выпечка не деформируется.
Классическим примером выпечки, которую готовят в разъемной форме, является шарлотка с яблоками. Первым делом необходимо подготовить яблоки (1-2 шт. в зависимости от размера). Их моют, просушивают, разрезают на 4 части и вырезают сердцевину с косточками. Если кожура жесткая и некрасивая, ее следует очистить. После этого яблоко нарезают тонкими дольками и сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Яйца (4 шт.) следует взбить миксером или венчиком в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпьте один стакан сахара тонкой струйкой. Не прекращайте процесс в течение 10 минут. После этого на поверхность массы нужно просеять один стакан муки и перемешать содержимое лопаткой вертикальными движениями.
Затем форму для выпечки смазывают и вливают половину теста. Поверх укладывают яблоки и заливают оставшимся тестом. Тесто следует разровнять, и поставить будущую шарлотку в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, а при прокалывании спичкой не будет заметно следов сырого теста – шарлотка готова.
Полезные советы
Если ваша разъемная форма протекает, то вы можете воспользоваться одним из нескольких советов для устранения этой проблемы. Некоторые хозяйки советуют отрезать лист бумаги для выпекания по размеру чуть больший, чем дно формы, уложить его на нижнюю часть конструкции, а затем надеть сверху и защелкнуть съемную часть.
Другой вариант выхода из ситуации с некачественно формой – полностью закрыть дно и боковую часть формы до середины фольгой в несколько слоев, крепко прижимая ее к стенкам. После этого в разъемную форму вливают тесто и ставят на 15 минут в духовку. Когда тесто слегка схватится, фольгу снимают и продолжают выпекать содержимое без нее.
Если под рукой нет ни бумаги для выпечки, ни фольги, можно попробовать намазать все стыки сырым яйцом при помощи кисточки. Форму нужно поставить в разогретую духовку на 5 минут, чтобы яйцо схватилось, а затем вливать тесто.