Чем полезен зеленый чай?
Зеленый чай богат антиоксидантами, замедляющими процесс старения организма, защищающими клетки от неблагоприятных воздействий. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, не позволяя холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов.
Содержащиеся в этом напитке катехины повышают эластичность сосудов, улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, стимулируют обмен веществ.
Высокое содержание дубильных веществ благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника, препятствуя процессам гниения и брожения и уничтожая болезнетворные бактерии. Зеленым чаем рекомендуется запивать жирную пищу – он помогает усваивать продукты с высоким содержанием жира, улучшает пищеварение.
Несмотря на высокий уровень кофеина, который, как принято считать, повышает кровяное давление, зеленый чай обладает способностью снижать давление, что позволяет рекомендовать его страдающим гипертонией. Кофеин же делает чай прекрасным тонизирующим средством.
Кроме того, зеленый чай известен как эффективное мочегонное средство, естественный источник йода и фтора. Содержащиеся в этом напитке полисахариды помогают нормализовать уровень сахара в крови – особенно полезно это при сахарном диабете.
По данным исследований, зеленый чай может служить средством для профилактики онкологических заболеваний. Ежедневное употребление не менее четырех чашек чая снижает риск развития злокачественных опухолей и продлевает жизнь.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Сохранить лечебные свойства зеленого чая позволяет только правильное его приготовление. Заваривать зеленый чай нужно родниковой или хотя бы хорошо профильтрованной водой – обычная вода из-под крана слишком жесткая, содержащиеся в ней соли будут препятствовать усвоению полезных веществ.
Температура воды не должна превышать 90 градусов – кипяток разрушает биологически активные вещества. Лучше всего заливать чай не кипящей, а едва начинающей закипать водой.
Хотя считается, что полезнее всего свежезаваренный напиток, к зеленому чаю это не относится. Настаивавшийся в течение нескольких часов чай менее ароматен и обладает терпким вкусом, но содержание бактерицидных веществ в нем повышается. Заваренный во второй и в третий раз чай не теряет полезных свойств, хотя менее вкусен, чем свежий.
Тем, кто предпочитает пить свежезаваренный зеленый чай, не рекомендуется настаивать его долго – достаточно трех минут, чтобы настой приобрел лечебные свойства, а вкус и аромат полностью раскрылись.