Салат на зиму «Завтрак туриста»
Такой салат с рисом отличается довольно высокой калорийностью, так как готовится с большим количеством растительного масла. Зато благодаря овощам в нем много полезной для пищеварения клетчатки. Для приготовления такой закатки вам понадобится:
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 перец чили;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 г риса;
- 3 кг томатов;
- 20 мл уксуса;
- 0,5 мл риса;
- соль по вкусу;
- 3 ст. ложки сахара.
Морковь и репчатый лук почистите, а из болгарского и острого перца удалите семена и хвостик. Нарежьте овощи соломкой среднего размера. В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте в нем морковь до полуготовности. Затем добавьте лук, а спустя 3 минуты – болгарский перец.
Томаты облейте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите 10-15 минут, затем влейте уксус, посыпьте сахаром и перемешайте. Рис тщательно промойте в холодной воде, а затем добавьте в сотейник. Тушите на медленном огне до готовности. В конце посолите по вкусу.
Разложите еще горячий салат по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их и хорошенько укутайте. Когда банки полностью остынут, уберите их в холодильник, темный шкаф или подвал.
Салат с рисом и баклажанами
Ингредиенты:
- 10 баклажанов;
- 3 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 4 шт. острого перца;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 3 головки чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 стакан вареного риса;
- 1,5-2 стакана сахара.
Баклажаны порежьте полосками шириной 1 см и вымочите в подсоленной воде в течение часа. Затем нарежьте небольшими кубиками вместе с болгарским перцем, предварительно очищенным от семян. С томатов снимите кожицу и пропустите их через мясорубку. Острый перец нарежьте тонкими кружочками, а чеснок измельчите.
Томатное пюре перелейте в сотейник, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока пена не исчезнет. Затем добавьте в него соль, сахар, чеснок и растительное масло. Спустя пару минут всыпьте овощи, тушите их 10 минут, влейте уксус и варите еще 15 минут. В самом конце положите отваренные рис, доведите все до кипения и снимите с огня.
Разложите в простерилизованные банки и закатайте. Дождитесь их полного остывания и уберите прохладное место. Подавайте к столу в качестве холодной закуски или овощного гарнира к рыбе. Такой салат также хорошо сочетается с отварной картошкой.