Жареная свиная голова
Глядя на жареную голову, гости застывают от страха и начинают искать выход. Но стоит только раз попробовать, трудно остановиться.
Жесткой мочалкой промойте голову, не забыв уделить внимание ушам. Возьмите морковь, несколько помидоров, чеснок и небольшой кусок масла. Все порежьте и выложите на противень. Обжарьте в духовке примерно в течение получаса.
После того как овощи немного подрумянятся, положите на них свиную голову. Уши, чтобы не сгорели, следует прикрыть фольгой. Для вкуса можно положить куриные спинки.
Затем возьмите белого вина, примерно 0,5 литра, и вылейте его прямо на голову. Немного посолите и сверху налейте воды, чтобы голова была погружена наполовину. Покройте фольгой и положите в духовку.
Выставьте температуру сначала на максимум. Когда жидкость внутри закипит, следует уменьшить температуру до минимума. Оставьте томиться часа на три. Чтобы блюдо приобрело золотистый цвет и хруст, снимите фольгу и поставьте голову обратно в духовку еще на полчаса. И так потихоньку обжарьте, пока корочка не станет хрустящей. Главное - не перестараться, иначе корочка станет не хрустящей, а резиновой.
Русский холодец
Разрубите на несколько частей свиную голову и промойте теплой водой. При желании можно добавить свиную голень. Подготовленные кусочки положите в большой котелок или кастрюлю. Залейте горячей водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем огонь следует убавить и варить голову при слабом кипячении не менее 5 часов. Не забывайте периодически снимать с нее пену и жир.
Не бойтесь переварить голову: это просто невозможно, наоборот, получится даже еще лучше. Так кости будет проще удалить, и холодец окажется более наваристым.
Приблизительно за час-полтора до готовности посолите бульон, в котором варится голова, положите перец горошком, лавровый лист и очищенный репчатый лук. Перед тем как снять с огня, минут за 15, добавьте измельченный чеснок.
Готовую голову выньте из бульона и дайте немного остыть. Осторожно отделите кости, сохранив цельность кусков. При желании, конечно, можно мясо разрезать или порвать на мелкие части.
Чтобы в холодец не попали лук, чеснок и перец, процедите бульон при помощи ситечка. Хотя некоторым людям нравится, когда в блюде попадаются кусочки чеснока и лука.
Выложите в форму отделенное от костей мясо, а затем равномерно разлейте бульон.
Благодаря наваристому бульону холодец должен застыть. Но если все же есть опасения, то можно добавить желатин. Для этого после того, как мясо отварится, добавьте 20 грамм желатина в миску. Залейте несколькими стаканами бульона и поставьте на огонь примерно минут на 20 минут, при этом постоянно помешивая. Затем перелейте в кастрюлю с мясом.