Пищевая ценность и состав икры палтуса
Икра палтуса относится к продуктам с низкой калорийностью: на 100 г икры всего 107 кКал. Каждая икринка на 75% состоит из белковой массы, а на 25% из жиров, при этом углеводов в ней нет. Этот рыбный продукт является источником полинасыщенных жирных кислот Омега-3, бесценных для организма человека. Икра палтуса также богата витаминами А (100 мкг), Е (0,6 мг), С (0,2 мг), PP (5,6 мг) и витаминами группы В, в частности, B1 (0,05 мг) и B2 (0,11 мг). Палтусовая икра имеет ценный минеральный состав: калий (450 мг), кальций (30 мг), магний (60 мг), натрий (55 мг), фосфор (220 мг), железо (0,7 мг). В ней также присутствует селен, причем в гораздо большем объеме, чем в икре других рыб.
Полезные свойства
Палтус является донной рыбой, редко поднимающейся на поверхность. С точки зрения экологии это одна из самых безопасных рыб, так как в ее мясе не накапливаются ртуть и цинк. Уникальность икры этой рыбы в том, что белок по пищевой ценности ничем не хуже животного, а усваивается гораздо быстрее и легче.
Жирные кислоты Омега-3 защищают сосуды от атеросклеротических бляшек и полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Их польза доказана многочисленными исследованиями пациентов с ишемической болезнью сердца, стенокардией и тахикардией. Применение Омега-3 способствовало снижению артериального давления и уровня «плохого» холестерина в крови. Также регулярное потребление икры палтуса, являющейся богатым источником этих кислот, способствует уменьшению воспалительных процессов и ускорение заживления травм мышечной ткани. Икра палтуса часто присутствует в рационе спортсменов, а особенно бодибилдеров, подвергающих мышечный аппарат значительным силовым нагрузкам.
В икре палтуса содержится большое количество коллагена — белка соединительной ткани. Дефицит коллагена приводит к потере тонуса и обвисанию кожи, появлению морщин. Введите в рацион икру палтуса до возникновения первых признаков старения, чтобы поддерживать уровень коллагена на должном уровне. А если вы хотите похудеть, блюда из икры палтуса станут отличной низкокалорийной заменой белковой пищи животного происхождения. Особенно это касается различных запеканок и котлет, приготовленных на пару из свежей несоленой икры.
Употребление икры палтуса также рекомендовано в качестве профилактики заболеваний глаз. Витамины А и Е помогают сохранить здоровье сетчатки и предотвратить ее дистрофию. Для женского здоровья полезны токоферол и фолиевая кислота, источником которых является икра палтуса. Ее регулярное введение в рацион повышает шансы зачать и выносить здорового ребенка. Икра палтуса также относится к продуктам-источникам витамина Д, который предотвращает развитие рахита у детей.