Вам понадобится
- Для кофе из зерен ячменя:
- — 0,5 кг ячменя;
- — 0,5 кг моркови;
- — 50 г сахара;
- — 1 л воды.
- Для салата с ячменем:
- — 1 стакан зерен ячменя;
- — 3 стакана воды;
- — 3 ст.л. красного винного уксуса;
- — 2 ст.л. оливкового масла;
- — 300 г черри;
- — 200 г огурцов;
- — 1 пучок базилика;
- — 1 репчатый лук;
- — соль
- черный молотый перец по вкусу.
- Для грибного супа с ячменем:
- — 1 л мясного бульона;
- — 50 г ячменя;
- — 200 г вешенок (или шампиньонов);
- — 1 репчатый лук;
- — 50 г сливочного масла;
- — соль
- специи по вкусу.
- Для плова из ячменя:
- — 500 г свинины;
- — 200 г ячменя;
- — 1 репчатый лук;
- — 3 ст.л. растительного масла;
- — 400 мл бульона (мясного или овощного);
- — 1 пучок петрушки;
- — 1 щепотка сухого тимьяна;
- — соль
- молотый черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Кофе из зерен ячменяОчистите морковь, натрите на терке и высушите. Зерна ячменя промойте, высыпьте на противень или доску, просушите. Затем пропустите ячмень через мясорубку. Смешайте тертую морковь с зернами и поджарьте на раскаленной сковородке в течение 2-3 минут. Следите, чтобы не пережарить смесь.
2
3
Салат с ячменемЗасыпьте стакан зерен ячменя в кипящую воду. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 30-40 минут до готовности. Остатки воды слейте и оставьте ячменную кашу около 10 минут под крышкой.
4
Смешайте красный винный уксус и оливковое масло. Посолите, поперчите. Заправьте соусом готовый ячмень и оставьте до полного остывания. Помидоры черри порежьте на 2 части. Огурцы, лук нарежьте половинами кружочков. Смешайте все ингредиенты, посыпьте мелко нашинкованным базиликом.
5
Грибной суп с ячменемЗамочите зерна ячменя на 3 часа. Грибы очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Лук мелко порубите. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте грибы с луком до готовности.
6
Бульон подогрейте, всыпьте ячмень и варите его около получаса до мягкости. Добавьте жареные грибы с луком. Посолите, всыпьте специи. Подавайте ячменный суп со сметаной.
7
Плов из ячменяПромойте зерна ячменя и обсушите. Поджарьте ячмень на среднем огне в течение 4 минут, периодически встряхивая сковороду.
8
Вымойте свинину. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Лук мелко порубите. В сковороде на растительном масла обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте свинину и жарьте еще около 5-7 минут, помешивая.
9
Всыпьте в мясо ячмень. Влейте овощной или мясной бульон и еще около 200 мл воды. Посолите, добавьте тимьян и молотый черный перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите около получаса до тех пор, пока ячмень не станет мягким. При подаче на стол посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.