Вам понадобится
- Для свинины с чесноком и имбирем:
- 1 кг свиной шейки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- кусочек свежего имбиря;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- сок 1 лимона;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- Для мяса с картофелем или яблоками:
- 1 кг свинины;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин или яблок;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления свинины, запеченной с чесноком и имбирем, возьмите кусок промытого мяса и по всей его поверхности сделайте ножом разрезы. Очистите и помойте чеснок, нарежьте его зубчики на куски и положите в каждый надрез по куску чеснока. Затем натрите мясо перцем и солью по вкусу. В форму для запекания мяса налейте оливкового масла, поставьте ее на сильный огонь и положите туда подготовленную свинину. Обжарьте мясо со всех сторон примерно 10 мин, пока на нем не появится румяная золотистая корочка, и выньте его из формы. В это время помойте, очистите и мелко порежьте имбирь пластинами. Лук очистите, помойте и крупно нарежьте перьями.
2
В форму для запекания положите подготовленный лук и имбирь. Готовьте их около 2 мин на среднем огне, периодически помешивая. Поместите решетку для запекания на дно формы и положите на нее мясо. Поставьте форму в духовку и запекайте там блюдо 45-50 мин, периодически поливая свинину выделяющимся из нее соком. Перед подачей на стол сбрызните приготовленное мясо лимонным соком и украсьте мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.
3
Если вы желаете угостить гостей мясом, запеченным с картофелем или яблоками, то возьмите кусок свинины, промойте его и сделайте на нем несколько надрезов со стороны шкурки. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Очистите и промойте луковицы, разрежьте их пополам и поместите в форму для запекания. Сверху положите мясо. Промойте и очистите некрупный картофель, затем положите его рядом со свининой. Для того чтобы запечь мясо с яблоками, вместо картофеля пометите рядом с ним небольшие яблоки. Налейте в форму немного воды и поставьте ее в духовку. Запекайте блюдо до готовности при температуре 200 градусов приблизительно 50-60 мин. Если вы готовили свинину с картофелем, то перед тем, как подавать ее к столу, посыпьте мясо мелко нарезанной зеленью по вкусу.