Вам понадобится
- - сливочное масло
- - кастрюля, марля
- - стеклянная банка или глиняный горшок
Инструкция
1
Важным критерием для приготовления Ги служит выбор хорошего качественного сливочного масла, а не заменителя, который содержит маргарин и растительные жиры. Настоящее масло должно быть несоленое и без добавок и красителей. При выборе магазинного масла, следует обратить внимание на более дорогие сорта, так как они более качественные. При использовании домашнего деревенского масла важно убедиться, что оно было приготовлено правильно и в стерильных условиях.
2
Еще одно важное условия успешного получения топленого масла заключается в выборе кастрюли. Она должна быть неэмалированная и с толстым дном. Идеально подойдет чугунная кастрюля со сферическим дном. В процессе топления на дне образуется осадок, который может пригореть, а правильно подобранная посуда позволит избежать этого.
3
Из одного килограмма сливочного масла получается около 700 г топленого масла Ги. Процесс приготовления занимает около часа. При увеличении количества продукта, время приготовления увеличивается пропорционально.
4
Сливочное масло следует довести до кипения на среднем огне, крышка всегда должна оставаться открытой. После появления белой пены, огонь следует уменьшить до минимума. В процессе топления часть белой пены будет оседать на дно, а часть подниматься на поверхность. Сначала ее нужно убрать ложкой, а в дальнейшем просто помешивать, чтобы избежать пригорания.
5
Готовое Ги начинает издавать едва уловимый приятный ореховый запах. Когда пена перестает плавать в жидком масле – часть ее оседает плотным слоем на дне, другая часть затвердевает на поверхности – процесс подходит к завершению.
6
Масло нужно убрать с плиты и дать ему немного остыть. После этого, процеживая через толстый слой марли, его нужно перелить в банку или глиняный горшок. Готовое масло должно остывать с открытой крышкой при комнатной температуре.
7
Твердая пена и осадок прекрасно подходят для употребления в пищу. Их можно добавить в кашу, намазать на хлеб и использовать при приготовлении овощей или других горячих блюд.
8
Готовое масло имеет янтарно-желтый цвет, приятный запах и вкус. Это верные признаки правильно приготовленного масла. Хранить его нужно в плотно закрытой банке или горшке в прохладном месте. Топленое масло не имеет срока годности, со временем его ценные свойства лишь усиливаются. Выдержанное от года в правильных условиях Ги приобретает целебные свойства.
9
Масло Ги является полезным и вкусным продуктом, который питает костный мозг и нервную ткань, а также благоприятно воздействует на тонкие ткани тела. Топленое масло усваивается организмом гораздо лучше, чем обычное сливочное или растительное. При жарке Ги не горит, а, следовательно, не выделяет канцерогенов и свободных радикалов. Оно не содержит продуктов, вызывающих возникновение холестерина, а значит, подходит для употребления людям разных возрастов. Топленое масло содержит витамины Е и А, а также линолевую кислоту, которая участвует в росте и развитии клеток всего организма.