Фасолевый суп




Для приготовления супа используйте стакан любой фасоли, цвет не имеет значения. Переберите ее, удаляя плохие плоды, и замочите на ночь в воде. На следующий день утром откиньте бобовые на сито, переложите в кастрюлю и залейте 1 л чистой жидкости. Поставьте на максимальный огонь, когда вода закипит, переключите плиту на минимум. Порежьте 2 картофеля кубиками и через 50 минут варки добавьте к фасоли.


Посолите суп по вкусу. Измельчите луковицу, морковь и обжарьте овощи на 15 г растопленного сливочного масла. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю тушеные ингредиенты и 15 мл томатной пасты. Прибавьте огонь, после закипания жидкости снимите суп. Налейте в тарелки, присыпьте измельченной зеленью и заправьте ложкой сметаны. Оставшуюся похлебку после остывания уберите в холодильник.


Котлеты из фасоли




Котлеты из фасоли по вкусу напоминают мясные. Для их приготовления стакан фасоли залейте водой и оставьте на ночь. Утром поменяйте жидкость и варите бобовые до готовности. За это время размочите в теплой воде 80 г белого хлеба. В чашу блендера положите сваренную фасоль, отжатый от лишней жидкости хлеб, порезанную на 4 части луковицу, яйцо, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу и веточки зелени.


Перемелите ингредиенты в фарш, всыпьте просеянную муку, чтобы масса не разваливалась. На раскаленную с маслом сковороду выкладывайте сформированные котлеты. Когда с одной стороны они приобретут коричневую корочку, переверните на другую и жарьте до готовности. Храните оставшиеся котлеты в холодильнике.


Фасолевый соус




Соус можете сделать из покупной консервированной белой фасоли в собственном соку или из отваренной в домашних условиях. Бобовые выложите в сито, когда жидкость стечет, переложите ее в блендер, добавьте 300 г подсолнечного масла, 7 г готовой горчицы, по 4 г соли и сахара, 20 мл лимонного сока. Перемелите в однородную густую массу. Попробуйте соус и по необходимости добавьте специи. Уберите в холодильник и подавайте в охлажденном виде к различным блюдам.


Лобио




Замочите на ночь 500 г красной фасоли в большом количестве воды. Утром поменяйте жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Через 1 час 45 минут всыпьте соль и варите еще 5 минут. Порежьте маленькими кубиками луковицу, небольшую сладкую перчинку и натрите на терке морковь. На разогретом жиру обжаривайте овощи до мягкости. Добавьте 50 г молотых грецких орехов и 20 мл томатной пасты. Спустя минуту выложите готовую фасоль, измельченный зубчик чеснока, присыпьте блюдо специями и ароматными травками по вкусу. Через 5 минут снимайте лобио с огня.


Фасоль варится долго, чтобы облегчить себе работу всегда замачивайте ее на ночь. Заготовьте бобовые заранее, из такого ингредиента можно приготовить много различных вкусностей.