Травяные чаи
При помощи успокаивающих чаев можно не только справиться с различными нервными расстройствами, но и улучшить общее состояние организма, в частности, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Успокаивающие чаи готовятся из трав и различных растений, которые обладают седативным воздействием. Можно купить уже готовый сбор в аптеке или подобрать сочетание, ориентируясь на собственный вкус и эффект, которого вы хотите добиться.
Многим людям не нравится вкус напитка, заваренного исключительно из лекарственных трав, в этом случае можно использовать зеленый чай в качестве основы, добавляя в него успокаивающие травы при заварке. В качестве подобного чая-основы можно использовать практически любые сорта зеленого чая, поскольку в них содержится огромное количество флавонидов и антиоксидантов, которые помогают организму преодолевать депрессии и стрессы. Нужно отметить, что бергамот, лайм и жасмин тоже обладают успокаивающим эффектом, при этом не влияют на восприятие и повышают уровень работоспособности.
Состав успокаивающего чая
Валериана — одно из самых известных успокаивающих растений. Чаи с добавлением корней валерианы нормализуют сердечный ритм и давление, оказывая замечательное расслабляющее воздействие.
Пустырник обладает не только антидепрессивным и успокаивающим эффектами, но и может выступать в качестве спазмолитика. В чай, как правило, добавляют листья этого растения.
Зверобой оказывает на организм комплексное, мягкое воздействие. Он избавляет от тревоги, чувства страха, существенно повышает устойчивость к стрессам и депрессии. Для приготовления успокаивающего чая используют цветы зверобоя, собранные в первой половине лета.
Ромашка — еще один распространенный компонент успокаивающих чаев. Она приводит в порядок нервы, снимает чувство тревоги, к тому же является замечательным противовоспалительным средством.
Широко распространены чаи с добавлением мяты. Это растение является натуральным антидепрессантом, улучшает сон и повышает устойчивость организма к разнообразным стрессам.
Хмель обладает противосудорожным действием, снимает ноющие боли в желудке и сердце, которые часто возникают во время нервного перенапряжения. Его лучше всего заваривать вместе с зеленым чаем, поскольку хмель обладает достаточно выраженным и специфическим вкусом.
Успокаивающие чаи лучше всего пить небольшими курсами по две или три недели, это делает их более эффективными. Очень важно правильно соблюдать дозировку, чтобы не навредить организму. Учтите, что большинство успокаивающих растений в слишком больших дозах могут вызывать сонливость, негативно воздействовать на память и внимание. Если вы обладаете повышенной чувствительностью к подобным средствам, обязательно уменьшите дозировку.