Сушка тела как термин чаще всего употребляется в среде бодибилдеров. Обычно тело сушат перед соревнованиями, чтобы убрать лишний жир. Это позволяет демонстрировать мышцы во всей красе. Иногда тело сушат девушки, чтобы лучше выглядеть. Лишний жир удаляется гораздо проще диетой, нежели самыми тяжелыми упражнениями. Каждый профессиональный бодибилдер знаком с диетами на практике.


Для чего нужна сушка тела


При занятиях спортом, силовыми или аэробными упражнениями, в организме усиливается метаболизм. Это ведет к наращиванию мышечной массы и жира. К сожалению, невозможно растить мышцы и избавляться от жира одновременно, не прибегая к диетам.


Сушка тела предназначена для выделения красивых мышц. Если они прячутся за жировой прослойкой, то смотрятся не так эффектно, как хотелось бы. То есть, сушка тела – это избавление от жиров для придания телу красивого, почти идеального вида.


Для людей, далеких от спорта, сушка тела воспринимается как избавление от лишней воды в организме. На практике удаляются жиры при возрастании сухой массы тела. Некоторые профессиональные бодибилдеры умудряются терять за пару месяцев до 30 кг общей массы, сохраняя красоту и объем мышц.


Вредна ли сушка тела?


Продукты, которые пригодны для сушки тела, практически не содержат углеводов и жиров. Диету для сушки называют кетоновой или безуглеводной. Для здоровья она является небезопасной. Если неправильно отнестись к процессу, можно сильно навредить организму.


В давние времена некоторых осужденных кормили исключительно мясом. Спустя несколько недель это приводило к летальному исходу, так как организм не получал необходимые жиры и углеводы.


В день соревнований у спортсмена количество жира в организме составляет 7-13%. Это очень мало, больше недели в подобном состоянии жить опасно. До идеальной сушки доходят в несколько этапов.


Этапы сушки тела


Первый этап сушки заключается в низкоуглеводной диете. Употребляется белка около 60%, жиров не более 20%. Остальное остается углеводам. Период длится от месяца до полутора месяцев.


Второй этап сушки называют безуглеводной диетой. Белка употребляется до 80%, остальное отводится жирам.


Третий этап сушки – безуглеводная диета, а также «слив воды». Минимум жиров и углеводов. Практически вся пища – белок. При этом вода употребляется только дистиллированная. Не стоит пробовать продержаться на этом этапе больше недели.


Четвертый этап сушки – «углеводная загрузка». Начинается прием углеводов, которые за три дня способны помочь нарастить мышцы до приличного объема. Спортсмен готов к соревнованиям.