Вам понадобится
- - 2 кг кабачков
- - 500 г помидор
- - 250 г сметаны
- - 2 луковицы
- - 1 головка чеснока
- - 50 г петрушки
- - 50 мл оливкового масла
- - 1 лавровый лист
- - 50 мл растительного масла
- - 6 горошин душистого перца
- - 1 чайная ложка сахара
- - соль, перец
Инструкция
1
Кабачки хорошо моем, сушим при помощи бумажного полотенца, очищаем от семян и напоминающих поролон внутренностей. Если блюдо готовится из цукини, то эта процедура может оказаться лишней. Очищенные кабачки нужно нарезать довольно крупными кусками, примерно три - четыре сантиметра. Лук очищаем и мелко шинкуем. Помидоры моем, вытираем и тоже режем. Кусочки помидоров должны быть примерно раза в два меньше кусочков кабачка.
2
Для приготовления кабачков нам понадобится глубокий сотейник. Хорошо его разогреем, смешаем растительное масло с оливковым и слегка поджарим на этой смеси нарезанный лук, только до мягкости.
3
В сотейник с поджаренным луком высыпаем нарезанные кубиками кабачки и дожидаемся момента, когда они пустят сок, при этом не забываем постоянно помешивать блюдо. Когда настанет этот момент, добавим к кабачкам нарезанные помидоры. Все аккуратно перемешиваем и тушим на довольно сильном огне в течение двух-трех минут. Спустя это время уменьшаем огонь, добавляем в сотейник сахар, горошины душистого перца и лавровый лист. Все вместе тушим еще около трех минут, а затем солим. Перемешиваем настолько аккуратно, насколько это только возможно. Нам важно, чтобы содержимое сотейника не превратилось в кабачковую икру. Тушим еще пару минут.
4
Петрушку моем и обсушиваем, затем мелко рубим, головку чеснока очищаем и либо очень мелко режем, либо давим его, воспользовавшись специальным прессом. Заправляем рагу резаной зеленью и давленым чесноком, а также приправляем молотым перцем по вкусу. Все еще раз осторожно перемешиваем и сразу же снимаем сотейник с огня. Подавать к столу, заправив блюдо холодной жирной сметаной. Чтобы горошины перца и листья лаврушки не попали в тарелку, прежде чем положить в рагу, их можно завязать в мешочек из марли.