Вам понадобится
- - 2 баклажана;
- - 4 болгарских перца желтого цвета;
- - бекон полосками – 150 г;
- - моцарелла – 250 г;
- - тертый пармезан – 100 г;
- - оливковое масло;
- - соль и перец по вкусу.
- Для соуса:
- - луковица;
- - средняя морковка;
- - чеснок – 3 зубчика;
- - сельдерей – 2 черешка;
- - протертые помидоры – 600 г;
- - 2 ложки измельченной зелени: петрушки, шнитт-лука и тархуна;
- - листья базилика – большая горсть;
- - оливковое масло для жарки.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 220 градусов. Перцы выкладываем на противень, слегка сбрызгиваем маслом, запекаем 15 минут. Перекладываем перцы в миску, закрываем пленкой, оставляем на 20 минут. После этого разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину, убираем в сторону.
2
Баклажаны нарезаем продольными полосками толщиной около 1 сантиметра. Перекладываем ломтики баклажана в миску, обильно посыпаем солью, оставляем под грузом на 20 минут.
3
В это время готовим томатный соус. Лук и морковь чистим, черешки сельдерея промываем. Нарезаем овощи небольшими кусками, измельчаем в блендере. Чеснок чистим и выдавливаем. В большой сковороде разогреваем немного оливкового масла, добавляем овощную смесь из блендера, жарим 3-4 минуты. Добавляем чеснок и протертые томаты, закрываем сковороду крышкой, тушим соус 10 минут на небольшом огне. Посыпаем соус измельченной зеленью, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня.
4
Баклажаны промываем от соли, обсушиваем и жарим порциями на небольшом количестве оливкового масла – по 3-4 минуты с каждой стороны.
5
Моцареллу нарезаем кружками, полоски бекона режем поперек на 2-3 части.
6
Дно огнеупорной формы смазываем небольшим количеством томатного соуса, выкладываем слоями половину баклажанов, перца, бекона и моцареллы, посыпаем тертым пармезаном, равномерно распределяем листья базилика и вливаем в форму половину томатного соуса. Выкладываем слой перца, слой моцареллы и бекона, заливаем оставшимся соусом, завершаем запеканку баклажанами. Сбрызгиваем баклажаны небольшим количеством оливкового масла, запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.