Вам понадобится
- На форму 22 см:
- Тесто:
- - 300 г муки;
- - 1 ч.л. разрыхлителя "с горкой";
- - 150 г сливочного масла;
- - 150 г 20% сметаны;
- - 3/4 ч.л. соли;
- - небольшой желток.
- Начинка:
- - 150 г брынзы;
- - 150 г твердого сыра;
- - 190 г творога;
- - 2 небольших баклажана;
- - 1 небольшой клубень картофеля;
- - 2 небольших яйца;
- - 55 г муки;
- - черный перец и зелень петрушки по вкусу.
- - 1 яйцо и 1 ст.л. растительного масла для смазывания выпечки.
- - кунжут для посыпки.
Инструкция
1
Сливочное масло для приготовления теста должно быть размягченным, поэтому достаньте его из холодильника или морозильной камеры заранее.
2
В большую миску просейте смесь муки с разрыхлителем и солью, добавьте желток одного яйца, сметану и размягченное сливочное масло. Замесите однородное мягкое тесто. Муку при замесе старайтесь не добавлять, чтобы изделие не получилось тяжелым. Скатайте из теста шар, заверните в пленку для хранения продуктов и положите в холодильник на 60 минут.
3
За этот час приготовьте начинку. Поставьте духовой шкаф разогреваться до 200 градусов. Баклажаны помойте и разрежьте напополам. Слегка сбрызните маслом, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой и отправьте в горячую печь на полчаса. Остудите и снимите с овощей шкурку и порубите в небольшой кубик. Выложите в миску.
4
Температуру в духовке понизьте до 180 градусов.
5
Твердый сыр натрите на средней терке. Брынзу раскрошите вилкой, творог разомните толкушкой. Зелень мелко порубите. Клубень картофеля помойте, очистите, отварите и также разомните в пюре. Смешайте все ингредиенты с баклажанами и посолите-поперчите по вкусу.
6
Тесто достаньте из холодильника и разделите на 2 части: 1/3 и 2/3. Большую часть поместите в смазанную маслом форму и разомните, сформировав бортики. Меньшую раскатайте между двумя обрезами пекарской бумаги.
7
Выложите на тесто начинку и разровняйте лопаточкой. Накройте третью теста и защипните края.
8
Яйцо смешайте с растительным маслом и смажьте сверху пирог. В нескольких местах сделайте проколы вилкой, посыпьте семенами кунжута (это по желанию) и отправьте в печь примерно на 50 минут: верх пирога должен стать румяным! Вытащите готовый пирог из духовки, дайте немного остыть и нарезайте на порции.