Ленивая овсянка готовится очень быстро. Необходимо взять чистую стеклянную банку, заложить в нее овсяные хлопья, добавить йогурт без добавок, молоко, сахар или сахарозаменитель, ягоды и фрукты. Банку нужно закрыть и хорошо встряхнуть содержимое. Сверху можно положить еще немного фруктов, перемешав их с хлопьями. Банку с хлопьями нужно плотно закрыть и убрать в холодильник. Каша, приготовленная таким образом, может храниться в холодильнике от 2 до 4 дней. Тара может быть любым объемом, но удобнее брать банки емкостью 0,4-0,5 л.
За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком и йогуртом, станут мягкими и вкусными. Консистенция каши зависит от количества добавленного молока – чем больше молока, тем жиже каша.
Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу. В кашу можно добавлять изюм, орехи, немного меда, кусочки разных фруктов, джем и варенье. Молоко и йогурт могут быть обезжиренными – на вкус каши это не повлияет.
Такая каша употребляется в холодном виде, но если очень хочется, то можно ее разогреть. Для этого банку с кашей нужно поставить в микроволновку, нагрев до нужной температуры. При нагревании крышка должна быть снята.