Вам понадобится
- - мука пшеничная — 0,6 кг;
- - дрожжи сухие — 2 ч.л.;
- - вода теплая или молоко — 1,5 стакана;
- - соль — 1 ч.л.;
- - сахарный песок — 1 ст.л.;
- - масло растительное — 120 мл.;
- - лук репчатый — 2 шт.;
- - острый перец, пряные травы — по желанию.
Инструкция
1
Приготовьте теплую воду. Вылейте ее в удобную глубокую миску. Добавьте дрожжи, чайную ложку соли и столовую ложку сахарного песка, перемешайте. Влейте также две столовые ложки растительного масла.
2
На рабочем столе просейте дважды пшеничную муку и соберите горкой. В муке сформируйте углубление, слейте в него аккуратно приготовленную воду. Заместите мягкое тесто. Чтобы тесто увеличилось в объеме, оставьте его в теплом месте на 60 минут.
3
Пока тесто зреет, займитесь приготовлением начинки. Для этого очистите и помойте репчатый лук. Нарежьте обе головки на тонкие четверть кольца. Нагрейте сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла. Выложите на ее поверхность нарезанный лук, обжарьте. Не стоит доводить луковую нарезку до золотистого цвета, достаточно довести продукт до мягкости. Снимите обжаренный лук, остудите.
4
Можно обжарить лук с использованием бараньего жира, для этого уменьшите количество растительного масла, добавьте нарезанный кусочками курдючный жир. Как только вытопится жир, снимите шкварки, выложите лук. В дальнейшем шкварки можно использовать вместе с остывшим луком.
5
Готовое тесто обомните. Поделите кусок на две равные части. Раскатайте тесто в тонкую лепешку, поверх выложите лук с маслом. При желании разложите шкварки, специи. Сверните заготовку в рулет, завернув в виде улитки, а свободный край загните вниз. Далее руками разомните изделие в лепешку. Сделайте наколки на поверхности полуфабриката.
6
Выложите лепешки на лист и установите в духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов полчаса. Готовый, золотистый фатыр подавайте теплым.