Вам понадобится
- Для квашеной свеклы:
- - 1 килограмм свеклы;
- - 1 головка чеснока;
- - 1 столовая ложка соли;
- - 2 столовых ложки сахара;
- - 3 лавровых листа;
- - 10 горошин черного перца;
- - холодная кипяченая вода.
- Для свекольного кваса:
- - 1 килограмм свеклы;
- - корка ржаного хлеба;
- - теплая кипяченая вода.
- Для борщика:
- - 1 килограмм свежей свеклы;
- - 2 шт. моркови;
- - 2 луковицы;
- - 1 головка чеснока;
- - 20 грамм сушеных белых грибов;
- - 100 грамм чернослива;
- - 2-3 столовых ложки сахара;
- - соль по вкусу;
- - свежевыжатый лимонный сок – по вкусу и по желанию;
- - специи: 2 лавровых листа, по одной чайной ложке сухого майорана и черного молотого перца;
- - 4 литра воды;
- - свекольный квас или квашеная свекла вместе с жидкостью – примерно два стакана.
- Для грибных «ушек»:
- - 2 стакана муки;
- - 2 яйца;
- - 150 мл теплой воды;
- - 1/2 чайной ложки соли;
- - 300 грамм шампиньонов;
- - 20 грамм сушеных белых грибов (оптимально использовать грибы, которые варились в борщике);
- - 2 луковицы;
- - 2 столовых ложки растительного масла;
- - соль по вкусу.
Инструкция
1
Квашеная свекла – время приготовления 10-14 дней
Свеклу промыть, почистить, снова промыть, нарезать некрупными ломтиками. Чеснок очистить и промыть, каждый зубчик разрезать на 4 части. Плотно уложить свеклу с чесноком в сухую стеклянную банку, всыпать соль, сахар, перец и лавровый лист. Налить в банку столько холодной кипяченой воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить банку в прохладное место на 10-14 дней. За это время жидкость в банке должна загустеть и приобрести кисло-сладкий вкус. Готовая квашеная свекла может хранится в холодильнике примерно в течение трех месяцев и использоваться по мере необходимости.
Свекольный квас – время приготовления 3 дня
Свеклу тщательно вымыть с помощью щетки, порезать ломтиками и плотно уложить в банку. Налить теплую кипяченую воду так, чтобы она покрывала свеклу. Сверху положить ржаную корочку. Закрыть банку бумагой, проколотой в нескольких местах, поставить в теплое место на 3 дня. Готовый квас процедить, перелить в бутылки и убрать в холодильник. А свеклу можно снова залить водой, положить свежую корочку и приготовить еще одну порцию кваса.
Свеклу промыть, почистить, снова промыть, нарезать некрупными ломтиками. Чеснок очистить и промыть, каждый зубчик разрезать на 4 части. Плотно уложить свеклу с чесноком в сухую стеклянную банку, всыпать соль, сахар, перец и лавровый лист. Налить в банку столько холодной кипяченой воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить банку в прохладное место на 10-14 дней. За это время жидкость в банке должна загустеть и приобрести кисло-сладкий вкус. Готовая квашеная свекла может хранится в холодильнике примерно в течение трех месяцев и использоваться по мере необходимости.
Свекольный квас – время приготовления 3 дня
Свеклу тщательно вымыть с помощью щетки, порезать ломтиками и плотно уложить в банку. Налить теплую кипяченую воду так, чтобы она покрывала свеклу. Сверху положить ржаную корочку. Закрыть банку бумагой, проколотой в нескольких местах, поставить в теплое место на 3 дня. Готовый квас процедить, перелить в бутылки и убрать в холодильник. А свеклу можно снова залить водой, положить свежую корочку и приготовить еще одну порцию кваса.
2
Борщик
Свеклу хорошо промыть, завернуть каждую штуку в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение полутора часов; достать из духовки и слегка охладить. Очистить свеклу и натереть на крупной терке.
Грибы замочить в холодной воде на 1 час, затем промыть, положить в большую кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные лук и морковь (их, по желанию, можно предварительно обжарить на растительном масле), залить водой и варить бульон 30 минут. Затем добавить чернослив и варить еще 30 минут. Положить в бульон печеную тертую свеклу, чеснок – очищенный и измельченный в чеснокодавилке, все специи, соль, сахар, лимонный сок, добавить свекольный квас или квашенную свеклу. Все вместе довести до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут, попробовать и «довести до вкуса», добавив нужное количество соли и сахара. Процедить, а затем профильтровать полученный бульон – он не должен содержать никакой взвеси от ингредиентов, которые в нем варились.
Свеклу хорошо промыть, завернуть каждую штуку в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение полутора часов; достать из духовки и слегка охладить. Очистить свеклу и натереть на крупной терке.
Грибы замочить в холодной воде на 1 час, затем промыть, положить в большую кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные лук и морковь (их, по желанию, можно предварительно обжарить на растительном масле), залить водой и варить бульон 30 минут. Затем добавить чернослив и варить еще 30 минут. Положить в бульон печеную тертую свеклу, чеснок – очищенный и измельченный в чеснокодавилке, все специи, соль, сахар, лимонный сок, добавить свекольный квас или квашенную свеклу. Все вместе довести до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут, попробовать и «довести до вкуса», добавив нужное количество соли и сахара. Процедить, а затем профильтровать полученный бульон – он не должен содержать никакой взвеси от ингредиентов, которые в нем варились.
3
Грибные «ушки»
Муку просеять в миску, добавить яйца и теплую воду, в которой предварительно растворить соль, замесить эластичное тесто, хорошо отлипающее от рук; по необходимости добавить еще немного муки или воды. Дать тесту «отдохнуть» полчаса под влажным полотенцем.
Для начинки выбрать из массы, оставшейся после процеживания борщика, белые грибы, промыть, положить их в кухонный комбайн или блендер, добавить промытые сырые шампиньоны и очищенный и порезанный лук, все вместе измельчить (как вариант – пропустить через мясорубку или просто мелко порезать). Разогреть на сковороде растительное масло, выложить луково-грибную смесь и прожарить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Посолить по вкусу и еще раз перемешать.
Очень тонко раскатать тесто на посыпанном мукой столе, вырезать с помощью рюмки кружочки диаметром примерно 6-7 см, положить на каждый по 1 чайной ложке грибной начинки, сложить кружки пополам, защипать края, а затем соединить кончики, чтобы получились «ушки». Опустить ушки в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, 5-7 минут – «ушки» должны всплыть на поверхность. Выложить шумовкой на тарелку и подавать одним из вышеуказанных способов. Приятного аппетита, или, по-польски – smacznego!
Муку просеять в миску, добавить яйца и теплую воду, в которой предварительно растворить соль, замесить эластичное тесто, хорошо отлипающее от рук; по необходимости добавить еще немного муки или воды. Дать тесту «отдохнуть» полчаса под влажным полотенцем.
Для начинки выбрать из массы, оставшейся после процеживания борщика, белые грибы, промыть, положить их в кухонный комбайн или блендер, добавить промытые сырые шампиньоны и очищенный и порезанный лук, все вместе измельчить (как вариант – пропустить через мясорубку или просто мелко порезать). Разогреть на сковороде растительное масло, выложить луково-грибную смесь и прожарить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Посолить по вкусу и еще раз перемешать.
Очень тонко раскатать тесто на посыпанном мукой столе, вырезать с помощью рюмки кружочки диаметром примерно 6-7 см, положить на каждый по 1 чайной ложке грибной начинки, сложить кружки пополам, защипать края, а затем соединить кончики, чтобы получились «ушки». Опустить ушки в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, 5-7 минут – «ушки» должны всплыть на поверхность. Выложить шумовкой на тарелку и подавать одним из вышеуказанных способов. Приятного аппетита, или, по-польски – smacznego!