Как отварить брюссельскую капусту
Брюссельская капуста овощ богатый минеральными веществами и витаминами, она содержит соли кальция, железа, магния, калия, а также аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов.
Инструкция
Использовать
капусту можно как свежую, так и замороженную. Если капуста замороженная, размораживать ее не нужно. Возьмите большую кастрюлю и положите в нее капусту (это единственный вид капусты, который при варке не уменьшается, а увеличивается). Залейте капусту холодной водой. Уровень воды должен быть на 5-7 см выше капусты.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Если капуста была свежая, то после закипания варить ее необходимо 5 мин. Если капуста была замороженная варить нужно 12 минут. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, иначе овощ потеряет свой свежий, зеленый вид.
За несколько минут до окончания варки добавьте в воду щепотку соли и несколько капель лимонного сока (это избавит капусту от горьковатого вкуса). После окончания варки выньте капусту из горячей воды и немного остудите перед подачей.
Обратите внимание
Если брюссельскую капусту переварить, то появится неприятный запах и цвет.
Выбирать капусту необходимо небольшую, диаметр которой составляет 1,5-4 см, более крупные кочаны могут горчить.
Содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 5 раз выше, чем в других видах капусты. Помимо всех полезных свойств этот продукт является диетическим (в 100 г содержится всего 35 Ккал)
Полезный совет
Чтобы при покупке капусты не ошибиться и приобрести свежий продукт необходимо обратить внимание на следующее: верхние листики на кочане должны быть яркими и свежими, не должно быть темных пятнышек ни на листьях, ни на стебельке капусты.
Чтобы брюссельская капуста равномерно проварилась, можно сделать крестообразные надрезы в том месте, где кочанчик должен прикрепляться к стеблю.
Брюссельская капуста хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому подать к столу ее можно как с рыбой, так и с мясом.