Сухость и прохлада
Тепло и влажность являются первейшими врагами сухофруктов. А потому место для их сохранности должно быть сухим и нежарким. Идеальная температура - 10 градусов, именно она позволит продуктам сохранить все свои полезные качества и не изменить вкус.
Раздельное хранение
Даже в том случае, если сухофрукты будут использоваться как смесь для приготовления компота, имеет смысл хранить их отдельно друг от друга. Дело в том, что у каждого плода или ягоды отличный от других индекс влажности, а соединение сухих и более влажных сухофруктов приведет к их порче. Если же по какой-то причине продукты будут храниться вместе, то следует выровнять их индекс влажности просушиванием при комнатной температуре.
Сушка в духовке
Если плоды в большом количестве были вымыты, то для хранения их обязательно нужно высушить сначала при комнатной температуре, а затем при минимальной щадящей температуре в духовом шкафу. Только так можно уберечься от плесени, которая не замедлит появиться в недосушенных ягодах или плодах.
Посуда для хранения
Хранить сухофрукты можно в стеклянной посуде, керамической или деревянной. Коробки и банки обязательно должны герметично закрываться. Но самый лучший и экологичный вариант хранения - это хлопковые или холщовые мешочки.
Добрые помощники - соль и мята
Если нет уверенности, что сухофрукты хорошо просохли, то нужно добавить к ним веточки мяты, упаковать в холщовый мешочек и подвесить для вентиляции. Это точно защитит от плесени и насекомых. Если сухофрукты хранятся в кухонном шкафу, то туда стоит поставить соль в открытой посуде, она быстро впитает влагу.
Проверка запасов
Периодически сухофрукты следует проверять на наличие насекомых. При обнаружении жучков плоды прокаливаются либо на солнце, либо в духовке при 75 градусах. Можно их и заморозить, но потом все равно продукты придется просушивать.
Сроки хранения
Сухофрукты, купленные на рынке и высушенные в естественных условиях больше года не хранятся.
Во всем должна быть мера
Не стоит запасать большое количество сухофруктов. Удобнее всего будет покупать их по мере надобности, а противном случае часть продуктов рано или поздно придется выбросить.