Польза и способ приготовления пахты
Пахта, хотя и не «наследует» от молока его жирность, все же содержит имеющиеся в исходном сырье ценные протеины и минералы. До становления молочной отрасли на широкую промышленную ногу этот продукт приготовляли из жидкости, остающейся после длительного взбивания масла. В современном мире ее изготавливают методом того же взбивания, но с добавлением в обезжиренное молоко специальных бактерий, которые и «приготовляют» пахту – густой напиток с немного необычным привкусом.
Приготовить пахту можно и в домашних условиях, хотя считается, что изготовленный не в промышленных условиях продукт несколько отличается от традиционного. Для этого берется стакан молока, в который добавляются одна столовая ложка лимонного сока (можно заменить половиной чайной ложки столового уксуса). Затем все ингредиенты перемешиваются и настаиваются в течение 40-50 минут.
Богата пахта не только молочным белком, но и рядом ценных витаминов - А, Е, К, В1, В2, В6, С, Н. При этом малое, но все же имеющееся в ней количество жира, способствует усвоению и жирорастворимых витаминов. Высоко в этом продукте также содержание фосфолипидов, оказывающих влияние на ход и нормализацию жиро-холестаринового обмена в человеческом организме.
Частенько назначают пахту и в случаях необходимости избавиться от ожирения печени, а также при заболевании почек и нервной системы. Она показана и при атеросклерозе. Что касается содержания лактозы, то ее в пахте около 5%. Данный фермент, который также называют «молочным сахаром», способен нормализовывать процессы кишечного брожения, останавливать гнилостные образования с последующим метеоризмом.
Что готовят из пахты
В силу того, что в 100 граммах данного продукта всего 33-44 ккал, из него довольно часто приготовляют обезжиренный и диетический творог, который отлично подходит при заболеваниях ЖКТ, таких как колиты, энтероколиты и многие другие.
Кроме творога, из пахты готовят молочко, несколько отличающееся от традиционного и предназначенное скорее на любителя, а также несколько видов сыров (мягкие и полутвердые) и большой ассортимент кисломолочных напитков.
Некоторые диетологи также рекомендуют устраивать «пахтовые» разгрузочные дни, в которые этот продукт может употребляться как в чистом виде, так и в составе диетических коктейлей. Считаются очень вкусными и приготовленные на основе пахты низкокалорийные блинчики, оладьи и другие подобные блюда, которые при традиционном приготовлении обычно не ассоциируются с диетическим питанием. Пекут с ней и домашний, очень вкусный хлеб, а также готовят холодные летние супы наподобие окрошки.