Правила приготовления холодного чая
Во-первых, для приготовления холодного чая необходимо использовать только очищенную воду, слишком жесткая вода испортит не только внешний вид, но и вкусовые качества напитка.
Во-вторых, заваривать чай важно только горячей, но не кипящей водой, а половину порции разбавить теплой - это важно, чтобы напиток быстрее остыл. Использовать для охлаждения чая холодную воду не рекомендуется, иначе вкус может испортиться. Чтобы напиток не стал мутным, остудить его следует при комнатной температуре в течение часа, а затем только поместить в холодильник.
В-третьих, для приготовления данного напитка лучше не использовать крупнолистовой чай, так как в его состав входит большое количества таланина, который образует мутный осадок.
В-четвертых, для охлаждения напитка кубик льда нужно положить в стакан, а затем налить чай, но только не наоборот.
В-пятых, не рекомендуется отжимать листья чая после заваривания, нужно дать ему хорошо настояться, иначе напиток утратит свой утонченный вкус. А при желании разнообразить вкусовые качества чая можно добавить в него мед, фруктовый сироп, сливки и так далее.
Рецепты приготовления холодного чая
Чтобы приготовить чай с лимоном и медом, заварите любой вид чая на ваш вкус и дайте настояться в течение 10 минут. Затем добавьте 2-3 чайные ложки натурального меда и несколько долек лимона. Поставьте напиток для охлаждения в холодильник на 3-4 часа. Подавайте, добавив в стакан несколько кубиков льда.
Для приготовления охладительного напитка с мятой возьмите лучше зеленый чай - у вас получится чай, насыщенный вкусом и ароматом, отлично снимающий усталость и жажду. Лучше используйте листочки свежей мяты, которую заварите вместе с зеленым чаем. Сахар и лимонный сок добавьте по вкусу. Заваренный чай оставьте на 7-10 минут, затем процедите, остудите до комнатной температуры, а после охладите в холодильнике в течение нескольких часов.
Также вы можете приготовить и фруктовый чай. Горячей водой залейте чай и листочки мяты, оставьте на 10-15 минут, процедите, добавьте по желанию сахар и дайте немного остыть. Теперь введите в напиток немного фруктового ликера, апельсинового и лимонного сока. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Подавайте готовый чай, украсив дольками лимона и веточками мяты.
Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои рецепты прохладительных чаев, которыми будете удивлять гостей и близких.