Салат диетический с шампиньонами и моцареллой
Данный легкий салат будет отличной закуской, которая не перебьет аппетит, но станет отличным началом любого ужина. Для его приготовления потребуется:
-1 банка консервированных шампиньонов;
-3 шт. помидоров черри;
-125 г сыра «Моцарелла»;
-1 ст. л. оливкового масла;
-1 ч. л. лимонного сока;
- пучок базилика;
- молотый перец (черный, красный).
Для начала следует обмыть и порезать на половинки помидоры. Если они окажутся очень мясистыми и «текучими», вынуть серединки. Затем нарезанные половинки нужно выложить на промасленную бумагу и отправить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
Пока готовятся помидоры, порезать крупными кубиками моцареллу. Слить воду из банки с шампиньонами. Соединить грибы и сыр. Оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить туда щепотку соли.
Достать из духовки томаты и слегка их остудить. Выложить на тарелки сыр и грибы, сверху аккуратно распределить помидоры. Посыпать молотым черным и красным перцем (лучше из мельницы, крупинки получаются крупнее и красивее ложатся), полить соусом из масла и лимонного сока. В довершение украсить композицию листками базилика – и ваш салат готов.
Неаполитанский салат
Этот рецепт можно использовать в качестве салата или основного блюда. Вам понадобятся:
- 300 г макарон (перьями, лучше итальянские, с содержанием белка >10);
- 150 г консервированных шампиньонов или 300 г. свежих;
- 300 г цветной капусты;
- 150 г сыра;
- 10 шт. оливок;
-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. горчицы;
- 1 шт. репчатого лука;
- пучок зелени;
- соль, перец черный молотый.
Сперва отварите макароны и цветную капусту, если шампиньоны свежие, то обжарьте их на оливковом масле, слегка посолив.
Пока будут вариться основные ингредиенты, можно заняться соусом. Тщательно взбейте горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус. Добавьте в смесь соль и перец. Оливки и зелень мелко порубите и смешайте их с основной массой.
Готовые макароны соедините с цветной капустой, мелко нарубленным луком, шампиньонами и тертым сыром. Полученную массу можно подавать горячей, щедро полив каждую порцию соусом.
Как вариант для терпеливых, макароны и соус можно перемешать, оставив на пару часов для остывания и пропитки. Подавать в качестве холодного салата-закуски, предварительно украсив порции свежей зеленью.