Рисовый гарнир
Одним из популярных способов использования риса является его употребление в качестве гарнира или компонента сложных кулинарных блюд, например, таких как плов. В этом случае важно, чтобы готовый рис получился рассыпчатым, а его зерна не слиплись и хорошо отделялись друг от друга.
Такой результат достигается правильным соотношением крупы и воды при варке. Так, если рассматривать это соотношение по весу, то опытные хозяйки советуют соблюдать пропорцию, при которой на 100 граммов крупы берется около 150 граммов воды. Однако зачастую при приготовлении этого продукта пользуются не весами, а мерами объема, например, стаканом. В этом связи следует учитывать, что одинаковые объемы воды и риса весят по-разному: так, стакан риса весит около 200 граммов, а стакан воды - около 250 граммов. Поэтому для соблюдения нужной пропорции на один стакан риса нужно взять один стакан воды и еще около 1/6 этого объема, что обеспечит необходимое соотношение.
Рисовая каша
Рисовая каша - это популярный вариант завтрака среди жителей России. Основными ингредиентами для того, чтобы приготовить рисовую кашу, являются рис и вода, причем при их подготовке к приготовлению также важно соблюсти нужные пропорции. В целом можно сказать, что приготовление риса в виде каши потребует большего количества жидкости, чем приготовление этой крупы в виде гарнира.
Однако точное количество воды, в свою очередь, будет зависеть от характера каши, которую вы хотите получить. Так, для приготовления рассыпчатой каши достаточно соблюсти соотношение риса и воды в пропорции 1 к 2 по весу. Например, на 100 граммов крупы в этом случае вам потребуется 200 граммов воды. Если же вы хотите приготовить вязкую кашу, пропорцию следует изменить до соотношения 1 к 3: на 100 граммов крупы - 300 граммов воды. При этом варить такую кашу нужно достаточно долго.
Если у вас под рукой нет кухонных весов, вы можете воспользоваться примерным соотношением веса риса и воды в одном стакане. Так, для рассыпчатой каши на 1 стакан риса весом около 200 граммов вам необходимо будет влить около 1,5 стаканов воды. А для приготовления вязкой каши на то же количество риса потребуется уже 2,5 стакана. При этом следует помнить, что в процессе приготовления воду можно полностью или частично заменить молоком: это придаст каше особенный сливочный вкус, а пропорции исходного сырья останутся примерно теми же.