Вариантов может быть множество, и они зависят не только от того, из какой рыбы приготовить шашлык, но и как готовить. Масса маринадов используется для придания рыбе различных оттенков вкуса. Стоит отметить, что маринуется рыба очень быстро — от 20 минут до четырех часов. Приготовление над углями занимает 2-6 минут, чего невозможно добиться, используя шашлык из свинины, говядины и даже курицы.
Какая рыба подойдет
Для приготовления шашлыка можно использовать абсолютно любую рыбу. Самое главное, чтобы она была свежая и правильно отобранная. Чаще всего используют такую рыбу, как осетр, тунец, форель, треска, семга, кета, горбуша, лосось. Как ни странно, но красная рыба пользуется особой популярностью.
Шашлык можно готовить и из сельди, скумбрии, речной рыбы. Мелкая рыба прекрасно подойдет для жарки на шампурах, а вот крупную лучше готовить на решетке.
Варианты маринада
От того, какой маринад будет выбран, зависит вкус готового шашлыка из рыбы. Существует мнение, что соль в маринад добавлять не стоит, так как она обладает способностью вытягивать влагу. В результате рыба становится сухой, и вкус ухудшается.
Для того чтобы шашлык был вкусным, можно приготовить к нему соус, который будет содержать соль и другие ингредиенты.
Лимон тоже может придать сухость, но в этом случае все зависит от количества. Главное — не переборщить. Лимонный сок очень часто используется в качестве маринада для шашлыка из рыбы. Сразу лимонный сок нужно смешать со специями, залить предварительно нарезанные по 3-4 см кусочки очищенной рыбы, перемешать, утрамбовать и оставить мариноваться.
Чтобы не рисковать с лимоном, можно использовать гранатовый сок. В этом случае рыба становится очень сочной и нежной. Вино также подойдет в качестве маринада. Существует масса способов. Для себя нужно выбрать самый приемлемый. Смесь ингредиентов маринада придаст особый вкус шашлыку.
Готовим шашлык из рыбы
После истечения времени маринования кусочки рыбки выкладываются на решетку или нанизываются на шпажки. После этого над раскаленными углями необходимо подержать около трех минут. Желательно не пересушивать рыбу, а нежное мясо готовится очень быстро.
Не нужно ломать голову, как приготовить шашлык. Все очень быстро, просто и вкусно. Главное — попробовать. Такое блюдо будет уместно почти на любом мероприятии.