Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 250 г муки;
  • - 125 г сливочного масла;
  • - 75 г сахара;
  • - 1 яйцо;
  • - щепотка соли.
  • Для начинки:
  • - 500 г красной смородины;
  • - 200 г сахарной пудры;
  • - 6 яичных белков;
  • - 1 ст. ложка крахмала.
  • Дополнительно:
  • - сухая фасоль в качестве груза;
  • - масло для смазывания формы.
Инструкция
1
На стол горочкой просейте муку, в центре которой сделайте углубление. Разбейте в углубление яйцо, засыпьте сахар и щепотку соли. Выложите по внешнему краю мучной горочки холодное сливочное масло, порезанное тонкими хлопьями. Сформируйте гладкое песочное тесто быстрыми движениями извне вовнутрь. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на полчаса.
2
Ягоды смородины переберите и сполосните под водой, просушите. Тесто раскатайте на рабочей поверхности в круг диаметром 30 сантиметров. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 28 сантиметров. Выложите тесто в форму, заходя на стенки. По всей поверхности теста наколите его вилкой. Положите на тесто бумагу для выпечки, сверху насыпьте фасоль или горох в качестве груза. Выпекайте основу для пирога 20 минут при 175 градусах.
3
Взбейте охлажденные белки яиц в крепкую пену, постепенно засыпьте сахарную пудру. Пена должна получиться блестящей. Осторожно подмешайте ложку крахмала. Отложите в сторонку 4 столовые ложки белковой пены, к остальной пене подмешайте ложкой ягоды смородины.
4
Достаньте готовую основу, удалите груз, по поверхности теста распределите безе со смородиной, сверху распределите белковую пену, которую вы откладывали в сторону. Выпекайте пирог 55 минут, прикрывая верхушку бумагой для выпечки, если она начнет подгорать. Безе должно получиться слегка загорелым.
5
Полностью остудите пирог с безе и красной смородиной, перед подачей желательно подержать его в холодильнике хотя бы в течение получаса.