Вам понадобится
- - мягкая слива 2 кг;
- - сахар 1 кг;
- - миндаль 1/2 ст.;
- - сок лимона 1 ст.л.
Инструкция
1
Миндаль залейте кипятком и оставьте на 30 минут, после чего очистите ядра от коричневой кожуры. В итоге должны получиться белые орешки. Раскрошите их, но не сильно мелко, положите на противень и подсушите в духовом шкафу до румяного цвета.
2
Сливы промойте под проточной водой,разделите каждую пополам, удалите косточки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
3
На следующий день варите варенье на сильном огне 10 минут с момента закипания, затем убавьте огонь до минимума и варите 40 минут, постоянно помешивая, чтобы плоды не пригорели. Затем добавьте измельченный миндаль и через 5 минут снимите с огня.
4
Простерилизуйте банки. Горячее варенье разложите по стерильным банкам, закройте пластмассовыми крышками или закатайте. Оставьте при комнатной температуре на 1 сутки, затем уберите на хранение в темное прохладное место или в холодильник.
5
Есть еще один интересный вариант приготовления сливы и миндаля. Очистите миндаль от кожуры, обжарьте в духовке. Сливы разделите пополам и удалите косточки. В одну половинку сливы вставьте миндаль (вместо косточки) и накройте второй половинкой. Аккуратно положите такие плоды в кастрюлю плотно друг к другу.
6
Приготовьте сироп: 1 килограмм сахара разведите 2 стаканами воды, доведите до кипения и добавьте 1 столовую ложку ванильного сахара, варите 10 минут. Залейте сливы приготовленным сиропом и оставьте на ночь. На следующий день доведите сироп со сливами до кипения и варите 5 минут, оставьте для остывания на 4-5 часов. Во время варки мешайте аккуратно. Затем разложите по баночкам и закатайте.