Вам понадобится
  • - 800 г маленьких кальмаров;
  • - 1 красная паприка;
  • - 1 зеленая или желтая паприка;
  • - 1 лимон;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 3 пера зеленого лука;
  • - 5 веточек базилика;
  • - 4 ст. ложки оливкового масла;
  • - черный перец, соль.
Инструкция
1
Сполосните кальмары холодной водой, промокните бумажными полотенцами. Отрежьте головы, отложите в сторонку. Тушки кальмаров порежьте пополам вдоль, каждую половинку снова разрежьте пополам, чтобы получились кусочки, удобоваримые по размеру. Далее слегка надрежьте кусочки кальмаров острым ножом ромбовидно, чтобы при варке они не закручивались.
2
Очистите паприку от ножки, семян и перегородок, сполосните, промокните и порежьте тонкими полосками по всей длине. Очистите зубчики чеснока, порежьте тонкими пластинками вдоль. Сполосните зеленый лук, отряхните от влаги, отрежьте край с усиками и порежьте брусочками длиной 5 сантиметров. Снимите листики базилика с веточки.
3
Сковородку нагрейте, налейте в нее 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте кусочки кальмаров вместе с их головами в течение 5 минут. Переложите кальмаров со сковородки на кухонные салфетки.
4
Разогрейте на сковородке оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте паприку, чеснок и зеленый лук, добавьте кальмары, листочки базилика и все смешайте.
5
Обдайте лимон кипятком, обсушите салфетками, половину лимона порежьте дольками, а со второй выдавите сок, а цедру потрите. Посолите и поперчите содержимое сковородки, добавьте сок и цедру лимона.
6
Кальмары с паприкой и базиликом готовы, подавайте эту закуску, украсив лимонными дольками. Можно подавать и в остывшем виде.