- Наш первый союзник при "пожаре" во рту - все кислые продукты. Помидор, ананнас, апельсин уменьшает жжение от острого и горячего. Если готовите блюдо с достаточным количеством острых ингредиентов и планируйте подать его к столу, пусть где-нибудь рядом с ним стоит тарелка с нарезкой цитрусовых. Наверняка, многие гости скажут вам за это искреннее "спасибо".
- Помощник №2: все продукты с кремовой текстурой: авокадо, бананы, груши... И снова идея: подайте к пряной тортилье пасту из авокадо и лимонного сока - получится вкусно и сбалансированно!
- Все продукты с высоким содержанием углеводов, такие как картофель, фасоль, злаки и хлеб, прекрасно помогают заглушить жжение во рту! Актуальный совет для тех, кто любит путешествовать по Азии: всегда, заказывая незнакомое блюдо, берите небольшую пиалу риса!
- Если уж жжет так, что буквально не знаешь, куда бежать, поможет обычный сахар. 1 ч.л. следует медленно рассасывать до полного растворения - отличное средство!
- Таким же действием, как и сахар, обладает мед. Хотя носить с собой в сумочке пакетик с сахаром удобнее, чем мед, согласитесь.
- Арахисовая паста обладает "охлаждающими" свойствами, что, конечно же, порадует всех любителей этого чрезвычайно полезного и питательного продукта!
- Молоко - коровье или ореховое - прекрасно снимет последствия необдуманного употребления острой пищи! И совсем не испортит, а даже подчеркнет вкус индийского карри!
- Впрочем, вам к карри наверняка подали соус-гарнир из огурца и йогурта, не так ли? А все потому, что "жаропонижающим" дейтсвием обладают все молочные продукты. Поэтому, если сыпанули в суп немного больше чили, чем хотелось бы, добавьте в тарелку немного йогрута/сметаны/кефира.
- К чему сразу тянутся руки после острого? К стакану холодной водички, так ведь? Но это не верная тактика. Хотите запить - запейте слегка прохладной, но не ледяной водой. Эффект будет в разы лучше!