Польза груш
Термообработка, как известно, разрушает витамины. Поэтому о пользе груш узнали только тогда, когда в Италии вырастили культурные сорта груш и научились употреблять их плоды сырыми. Груша фрукт нужный и полезный, а кроме того еще и очень вкусный. Груша сладкая, хотя в ней содержится намного меньше сахара, чем, например, в яблоке. Груша маслянистая или хрустящая, в зависимости от сорта, но всегда сочная. И даже кислые сорта груш, отличающиеся терпким вкусом, все равно полезны для здоровья, поскольку укрепляют желудок.
В груше содержится пектин, витамин С, А, В1 и В2, Е, К, ниацин и фолиевая кислота. В этом фрукте много клетчатки, калия и железа, меди, кальция, фосфора, натрия, магния, серы и хлора. Органические кислоты, которые тоже присутствуют в груше, улучшают обмен веществ и нормализуют процесс пищеварения. Энергетическая ценность ста граммов груши – 97.94 калорий.
Чем груша ароматнее, тем больше в ней пользы, потому что в ароматных сортах груши содержатся еще и эфирные масла, помогающие укреплять иммунитет и бороться с депрессией. Грушевый сок, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, помогает выводить из организма токсины.
Когда есть груши
Грушу хорошо есть при головокружениях, переутомлении, учащенном сердцебиении. Она повышает аппетит, способствует заживлению воспалительных процессов. Этот фрукт укрепляет сердечную мышцу. Компот из сушеных груш помогает справиться с расстройством кишечника. Также отвар из сушеных груш уменьшает воспаление мочевыводящих путей, обладает обезболивающим эффектом и сбивает температуру. Только лучше готовить его не из культурных сортов, а из груши-дички.
Вареная груша помогает справиться с сильным кашлем. Семена груши борются с кишечными паразитами. Молодые листья с грушевого дерева – тоже лечебный продукт. Отвар из листьев применяют при лечении дерматитов и грибковых заболеваний. Порошок из высушенных грушевых листьев уменьшает потливость. В косметологии груша является идеальным сырьем для приготовления масок, которые делают кожу гладкой и сужают поры.
Как есть груши
Грушу нужно есть с кожурой и семечками, но не стоит этого делать на голодный желудок, поскольку клетчатка, содержащаяся в груше, может травмировать слизистую желудка. Не нужно запивать грушу водой, от этого может случиться расстройство желудка. Вместе с грушей не стоит есть другую пищу, особенно мясо. Лучше всего есть груши через полчаса после еды. Людям с заболеваниями ЖКТ свежие груши употреблять не стоит.